?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Старт на GraphicRiver
read
idollisimo
Ну коль это кому-то интересно, то извольте - GraphicRiver. Сей сток принадлежит к семье разноплановых стоков от компании Envato. Стоков там много и по сути, регистрируясь на одном из них, вы получаете по крайней мере ознакомительный доступ и ко всем другим. К примеру, ThemeForest давно и прочно занял первое в сети место по продаже авторских шаблонов под разные популярные CMS, на CodeCanyon можно купить авторские же хитроумные скрипты, на Videohive - видеоролики, на AudioJungle - аудиоролики, на PhotoDune - фотографии, на 3DOcean - 3D-картинки и модели, на ActiveDen - анимацию и Flash-анимацию, ну и наконец на GraphicRiver - любую статичную графику (растр, вектор, интерфейс, презентации, шаблоны под печать и всё, на что фантазии хватит).

Чем хорош GraphicRiver лично для меня:

1. Я пробовал работать на куче стоков сразу. Не моё. Видите ли, я ленив и меня бесит необходимость тратить, скажем, 5-7 часов на иллюстрацию и 3-4 часа (половину и больше времени, затраченного на работу!) на её заливку на все стоки, учитывая то, что готовить её нужно под каждый сток в отдельности (у каждого стока свои требования, свои форматы и так далее). Хотелось выбрать один перспективный сток и работать на нём.

2. Я не знаю больше стоков, которые при эксклюзивной заливке (а в моём случае она эксклюзивная, больше никуда не заливаемая) сразу дают автору 50% стоимости файла. То есть, ваша работа стоит 6$ - если её кто-то покупает, вы получаете $3. Согласитесь, это не обычные стоковые 25 центов за скачивание. При этом со временем процент повышается до 70% (зависит от суммы продаж).

3. Повторюсь, сток перспективный и сильно отличающийся от других стоков. Я лично верю, что из второпланового он со временем может выйти в передовые стоки и стать в один ряд с тем же Шаттерстоком. По крайней мере в области статичной графики.

4. Выбранные мною темы по сути не существуют на других стоках, они там не развиты и находятся в зачаточном состоянии, то есть, смысла быть не эксклюзивным и постить ещё куда-то у меня просто нет. Если бы я был неэксклюзивщиком, моя доля скатилась бы до 33% и продажи даже на том же Шаттере никак бы не покрыли те 17%, что я бы потерял. Поэтому в принципе я понимаю, почему по официальной статистике более 80% авторов на GraphciRiver эксклюзивны. При успешной работе столько вы просто нигде больше не заработаете.



Открыл свой аккаунт на GraphicRiver я давно, почти 2 года назад. Помнится, загрузил я тогда одну единственную работу (набор шейповых прайслистов) и забыл об этом обо всём. А в апреле этого года вдруг вспомнил, зашёл и обнаружил, что эта совершенно неоригинальная и бесцельная работа, тем не менее, продалась 6 раз :) Ну и чего-то вдруг захотелось продолжить, но уже умнее.

В качестве основной темы выбрал игровую графику, то есть, графику для мобильных игрушек. Работа сложная, кропотливая и вместе с тем не требует невероятных умений и знаний в области векторного рисования. Особые детали тут не только не нужны, но и вредны. Вот моя первая работа - так называемый sprite sheet бегущего человека (позже по просьбам добавил прыжок и скольжение):

 

 

Спрайт небольшой, поэтому оценили его в $4, но пока что что он у меня продаётся лучше всех остальных работ. На его основе я тут же за неделю сделал следующий спрайт с содатиками и типа как спецназовцами:

 

 

Мне он не нравится, что-то я тут явно недоработал и конечно стоит как-нибудь сделать вторую, на этот раз человеческую версию.

Был после этого и опыт поудачнее, например, этот - рукомашистое и дрыгоножестое карате:

 

 

Работа потенциально перспективная, её покупают. Думаю над тем, чтобы сделать ещё несколько частей, на этот раз с различным холодным оружием.

Кроме этого пробовал себя в ещё паре тем, в частности сделал набор фотошопных стилей и пару наборов заготовок под рекламные баннеры. Всё продаётся, хоть и слабовато.

С другой стороны, я сразу выставил себе настройку на то, что каждая работа в моём портфолио должна продаваться 1 раз в месяц и это будет норма. Если какая-то работа не продаётся, значит, какая-то другая должна быть продана два раза :) Этот принцип чем хорош - заранее настраиваешься на самый минимальный результат и каждый месяц радуешься тому, что реальный результат куда выше ожидаемого. К примеру, прямо сейчас у меня в GR всего 10 работ, но покупок в месяц у меня уже куда больше десяти, что и хорошо.

О конкретных цифрах пост с вашего позволения будет через два дня, 1 июля, когда я подобью итоги за три первых месяца. Если есть вопросы, задавайте в комментах, на всё попробую ответить.

  • 1
Всегда интересовало, кто скупает эти миллионы иллюстраций на стоках? Предположим, игроделы, но насколько я в курсе, инди-разработчики получают жалкие копейки и работа у них не на потоке, а у крупных компаний свои иллюстраторы.

Дизайнеры в основном. И те, кого назначают дизайнерами в разных мелких и средних компаниях. Типа, ну ты же знаешь Хваташоб, ну сделай нам макет календаря :) Плюс куче дизайнеров надо на чём-то учиться, вот они и покупают работы друг друга. Макеты визиток идут у людей. Что лучше: нанять для этого дизайнера или сразу купить то, что нравится и самостоятельно заменить текст? Многие считают, что купить уже готовый классный макет намного лучше и уж точно экономит время и нервы.

Что до игровой графики, то её используют не только в играх, но в основном там. И молодые игроделы должны сделать 200.000 простеньких игрушек в процессе обучения, прежде чем сделают что-то стоящее. Кодить они умеют, а рисовать - нет. Покупают спрайты и - вперёд. Мой спрайт с военными, к примеру, уже использовали для одной любительской игры под Андроид.

Ухты!
Спасибо полазил по ссылкам, много интересного для себя нашел (чего купить).
И фотосток этот не знал - попробую там попродавать чего-нибудь :)

Круто, рад, если понравилось! Штука интересная. Если зарегистрируешься по любой из моих ссылок, будет тебе отдельное спасибо :) Есичё, финансово это ничего практически не даст, а для трастовости аккаунта - очень неплохо :)

а блин полез регистироваться - ник занят, оказывается я сто лет назад зарегестрировался и забыл про него, даже экзамен не проходил :)

Да не страшно :) Как заполнишь аккаунт - кинь, плз, ссылку.

интересная настройка про покупку раз в месяц. я на такое даже не надеялась. и покупают у меня одно и то же часто, причем как то, что сделано спецом на сток, так и из мусора что-то. самый хит - мозголампочка, которую я любовно для себя рисовала...

У меня эта "настройка" лучше работает, ибо я изначально рисовал под конкретный сток, то есть я бы более-менее уверен, что уж раз в месяц оно продастся по-любому. И с тех пор я уверился в том, что "настройка" верна, так как ты изначально ни на что особое не рассчитываешь. 3 работы - должно быть 3 покупаки в месяц. На самом деле их случается 5-6 - ну круто, вообще защибись :) В итоге вместо рефлексий про "всего 6 продаж" получаем позитив про "целых 6 продаж" :)

Мозголампочка очень хорошая, тем более, что у тебя, кажется, несколько ее вариантов и два из них в твоём топе!

мозголампочки две всего и было ) они самые жгуны и есть )

Лампочка жжёт :)) Всё логично!

(Deleted comment)
Чё там уметь? :))) Я не умею рисовать почти совсем :)

Ты ещё не видел, как я не умею, бггг

  • 1