?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Исход, часть самая первая
smile
idollisimo
Рабочая ночь затянулась, впереди рабочий день, до начала этого дня еще где-то час, отсюда желание писать всякую ерунду. Приготовлено кофе с молоком, за окном серенькое утро, соседи хмуро влазят в чрева своих Фольков и Реношек, и чешут на работу. Их печальные полные мрачной решимости лица мне хорошо видны, ибо живу я на первом этаже, и на обзор не жалуюсь. Хочется глубоко внутри похихикать, мол "Давайте, быстрее, все на стройку Капитализма, а мне и дома неплохо", но еще сравнительно недавно я сам просыпался в 5 утра, чтобы уже в 6, одевшись в робу, ехать в промёрзшей машине на не менее промёрзшее рабочее место, чтобы горбатиться там до 7-8 вечера. Побывавший в этой шкуре врядли станет смеяться над соседями, вынужденными каждый день ехать в свои офисы и мирно похрапывать там в ожидании первого клиента. Ну разве что иногда и только будучи в скверном настроении :) Работа - дело святое и нефик прикалываться над теми, кто ею - работой - как может, занимается.

Всегда хотел написать о своём отъезде из Украины в Германию и о первом годе жизни тут (самый маразматический год в моей жизни, однозначно), да всё то времени не было, то настроения. Понимаете, мне иногда просто не верится, что всё это произошло со мной. Вот оглядываюсь назад - пролетело-то два с копейками года, а прожил их как будто не я. Столько всего... Сегодня и начну писать. Кому интересно, можете читать, обсуждать, если будет, что. В этой истории мало смешного, хоть и особо трагичного ничего нет. Такое о себе может рассказать почти каждый "сваливший". В общем, сами решайте, надо вам оно или нет, а мне самому интересно было бы кое что обо всём этом таки написать и оставить в журнале для самого себя. Просто чтобы с годами не забыть, так сказать. Тем, кто будет это читать, просьба аффтора в пафосе и самокопании не упрекать - что думаю, то и пишу. Если в тексте будет пафос, значит мои мысли по теме и взаправду пафосны. Со всеми бывает, а у многих даже, говорят, проходит.

Начну издалека. Еще году в 1993 я точно знал, что на Украине жить не буду. Нет, мне всё нравилось, но родители твёрдо нацелились на иммиграцию, и в те годы я даже толком не понимал, зачем мне самому это нужно. Я закончил ненавистную школу и только-только вздохнул свободно, готовился к институту (больше морально). На выпускной меня больше заставили пойти, нежели я сам хотел видеть уродские рожи своих одноклассников. Со многими из них у меня были нормальные отношения, но ненавидел я всех их вместе и каждого в отдельности. За то, что они были частью той уродливой машины по штамповке полудурков. Они бы знали, как я их ненавидел!!! Примерно как Мамба из старого анекдота :) Отмучавшись час-полтора на официальной части этого карнавала уродов с непременной мастурбационной оргией ("Для нас все наши ученики - как родные дети! Мы гордимся выпуском этого года! Ыыыыы.....) и получив из рук классной руководительницы аттестат, я тут же уехал в самом подавленом настроении. Как оказалось, не зря уехал, через пару часов какие-то старшеклассники напились и дело закончилось поножовщиной (всё, как полагается, с кровищей, со "скорой"...) и одним изнасилованием в ближайших кустах. Милое место. Надеюсь, оно когда-нибудь сгорит, и желательно, вместе с учительским составом. Ну не суть... В общем, после выпускного меня обуяла сначала ненависть ко всему на свете, а чуть погодя - наоборот радость и предчувствие нового мира. В институт, а точнее, в ХГИ НУА, я поступил еще в середине последнего школьного учебного года, и волноваться уже ни о чём не приходилось. Учившиеся там люди знают, до какой степени дутые и символические были вступительные экзамены в нашей Академии, но тогда я очень радовался такому "достижению" :) Не представляю, каким дауном нужно было быть, чтобы не сдать эти экзамены :) И почти одновременно с этим, когда голова моя и без того была не совсем на месте, родители поставили меня перед фактом - мы по-любому уезжаем в США. Вот отучишься, и сразу же. А документы отошлём еще в этом году.

В Штаты я ехать не хотел, ибо был глуп и мне серьёзно казалось, что на Украине всё зашибись и у меня тут будет хорошее будущее без всяких там поездок за океаны. Но в далёкой Америке у нас были близкие родственники (и есть, но об этом как-нибудь в другой раз), и отец очень уж хотел, так сказать, воссоединения династии. Что из этого получилось, я уже писал здесь. А если кратко, то когда я учился на втором курсе, отец съездил в Штаты по гостевой, а вернувшись, твёрдо заявил, что в Штатах нужно родиться, чтобы чувствовать себя хоть минимум человеком. Сейчас я в этом крепко сомневаюсь, но тогда всё звучало убедительно. Тем более, для меня - мне было АБСОЛЮТНО пофигу всё, что касалось идеи фикс с иммиграцией. Вам надо - занимайтесь, а мне пока и так хорошо. И хорошо действительно было, я неплохо проводил время, у меня появились первые в жизни адекватные друзья, первая девушка, первая группа.... мне просто было интересно жить :) Всё было прекрасно и как-то многообещающе. А потом грянул гром - я закончил институт, получил выстраданный диплом переводчика и упёрся в полное отсутствие работы. Мои самостоятельные поиски не давали ничего, а когда родители пытались воспользоваться знакомствами, было еще хуже. Сотрудник без опыта, да еще и с гривой пател никому в 1998 году не был нужен. Тогда, если кто помнит, все начальники фирм были поведены на дресс-коде, и самый последний барыга-директор самой последней дыры требовал от сотрудников "рекламного" вида. В общем, в результате меня взял к себе на попечение один знакомый отца, нотариальный переводчик по профессии и рок-н-ролльный алкаш по призванию :) И спасибо ему, что взял, пару лет учил уму-разуму и даже платил за труды, а то бы не видать мне моих следующих рабочих мест.

Уже на этом этапе у меня зародились некоторые сомнения в правильности выбранного пути. Я пытался вспомнить хоть одного знакомого, кто бы зарабатывал деньги переводами, и так и не вспомнил. То есть, "деньги" этим зарабатывали многие, но "деньги на жизнь" - никто. Скорее, только на пиво. Резко сменив род занятий (узнал, что такое Фотошоп и овладел основами примитивной html-вёрстки), я прошёл через еще два рабочих места, познакомился с кучей классных людей, но к финансовому благополучию всё равно не приблизился. Разочарование шло за разочарованием. А тем временем мои родители увлеклись новой идеей - иммиграцией в Германию. По их словам, там был просто земной парадиз: много денег, много работы, а вдоль колбасных берегов текли реки баварского пива. Я был настроен скептически, но всё же пару раз съездил с отцом в Киев в немецкое посольство, подал документы, а затем еще пару раз ездил туда сам. Немецкое посольство по сравнению с американским казалось просто образцом радушия. Все улыбались, работали быстро и слажено, с пришедшими общались на сносном русском и очень вежливо... короче, я немного теплел душой от таких поездок :) Хоть ненадолго из территории грязи по колено и мата попадать на маленький островок вежливости и казённого тепла :)

Примерно в это время меня угораздило по глупости жениться.... мдя. Единственным положительным опытом этого благополучно закончившегося через 3 года мероприятия стало то, что я окончательно пришёл к следующему выводу: валить надо, причём, срочно. По сути, женившись, я впервые оказался в открытом море нормальной взрослой жизни, и наконец-то понял, каково это - самому за всё платить и отвечать еще за кого-то, кроме себя. Нелегко это было, я вам скажу. Даже очень трудно. Везде, куда бы я не тыкался, я встречал одну и ту же стену: дизайнер нужен, но больше $100 в месяц платить не будем, да и вообще работа временная. Фриланс приносил какие-то деньги, но я бы не назвал эти деньги сколь-нибудь серьёзными: их хватало на довольно минималистичную жизнь и со скрипом на поехать на моря летом, если очень повезёт. Потом экономическое положение Украины стало резко ухудшаться, подорожание пошло за подорожанием, и в конце концов я твёрдо решил, что уехать таки стоит. Не за колбасой и высокоскоростным Инетом (хотя, они тоже теперь совсем не мешают), а за хоть какой-то самореализацией. Многие и многие люди копаются в коде и рисуют графику и анимацию, получая на жизнь либо совсем смешные, либо в общем и целом достаточные деньги, при этом все они имеют очень туманное представление о своём развитии в будущем. Вернее, они точно знают, что именно работой денег они не заработают. Знаете, в чём состоит зветная мечта каждого фрилансера-одиночки? Возможно, когда-нибудь из-за угла в ослепительном сиянии выйдет "постоянный клиент из заграницы" (с) и завалит постоянной работой или, что вообще великолепно и равняется выигрышу джек-пота, выбьет визу и перевезёт тебя к себе. Но случаев таких почти нет, их единицы, и всерьёз рассчитывать на что-то подобное довольно смешно. В любом случае, размышлял я, у многих тысяч людей нет шанса попробовать себя где-то еще, кроме их родной страны. У меня этот шанс есть, так почему бы и не попробовать?! Звучало логично.

Продолжение возможно последует...

  • 1
асилил
продолжай - интересно

*может и мне куда-нить свалить из этого дерьма пока не поздно...*

хорошо написано!! особенно про школу улыбнуло.ага. как вспомню все это лицемерие, повторяющееся из года в год...тьфу!!
продолжение надо, однако...

Продолжай, интересно, особенно сравнить со своими причинами отъезда и возвращения :)

Я думаю, продолжу :) Ты о своих причинах когда-нибудь писал?

жду продолжения)))

подолжай. Очень хорошо излагаешь.

To be continued, и ниипётЪ! Интересно почитать, тем более, что актуально донельзя))
Хм, у нас, чтобы поступить на переводчика, или неслабые деньги платят (к тому же один из факультетов сам по себе платный), или в лепёшку расшибаются, лишь бы хорошо подготовиться. А некоторые поступают на педагогический английский, а через год перепоступают на переводческий - и то не всех берут. Обзавидуешься... ;))

Даже афоризм такой есть - "Чтобы поступить в иняз, нужно его закончить" (с) хз

Ну и толку? Нормально платят за переводы единицам из сотен тысяч, а чтобы пройти путь от новичка до "того, кому платят", нужно пол жизни по заграницам мотаться и опыт наговаривать. Для этого нужно быть или фанатом или донельзя везучим человеком.

Ну вот одна одна такая "единица" у нас в известной местной банде металл нарезала, потом помощником консула устроилась в Голландию =)) А больше из знакомых инязовцев я тоже ничего выдающегося не слышала, за исключением тех, кто в аспирантуру поступил ;))
Хотя по большому счёту у меня всегда было мнение, что знание языка - это только хорошее дополнение к чему-то ещё. Собственно, из-за чего я туда и не пошла

Типа того. Как дополнение - большой плюс, а как основная профессия - малоперспективно, так скажем.

Во-во! А многие из моих сверстников много лет назад считали, что это круто и престижно. Хотя у многих же хватило ума поступить в другие вузы

Писал в общих чертах, и про первое время там тоже... Все это литературное творчество лежит на моем ста-а-а-а-ром сайте http://geocities.com/kiber_rat/ так что можешь почитать если есть желание :) Только сильно не пугайся, я понимаю что дизайнера этот хомяк может убить ;) Вот, впрочем, более прямой линк http://geocities.com/kiber_rat/Israel.html

Да перестань, я ж не за дизайном туда иду, а за текстом. Обязательно почитаю сегодня же!

Не удержался и прочитал всё сразу :) Что я могу тебе сказать... Кроме жары и специфической еды, я так понимаю, между Израилем и Германией нет ВООБЩЕ никакой разницы :))))) Шучу и утрирую, конечно, но в общем и целом... Короче, буду писать продолжение, прочитаешь и сам увидишь.
P.S. Вру - есть и еще одна разница. Ты писал, что на израильский социал реально хорошо жить, на немецкий можно жить, но и только. У тебя будет по харьковским меркам шикарнейшая квартира (по здешним меркам - вполне посредственная), бесплатный телек и неплохая мебель, но на этом бабки кончаются, ты начинаешь получать стандартный социал и вот ты уже экономишь на еде и одежде. Как говорится, спасибо (трижды спасибо!) и на этом.

Ну,не так сложно и ослить-то:) И вообще - всегда интересно узнавтаь о том, как человек принял РЕШЕНИЕ и совершил какой-либо ПОСТУПОК...

очень интересно, прочитала так же по ссылке, жду продолжения. спасибо.
/насущно/

(Deleted comment)
Ого :) Я всё же в какой-то момент забросил это всё. Чем дальше, тем меньше интересных тем для рассказов :) Но рад, что нравится.

Отлично написал )) Как только появится время, с удовольствием прочту продолжение.

Молодцы твои родители. На Украине сейчас делать нечего, и дело не в том, что "нету денег", "нету работы" и тому подобном(и работу найти можно, и деньги получить, это все как раз тут есть, по крайней мере, в Киеве), а в кошмарной, просто-таки апокалиптической дикости этой страны, которая особенно остро ощущается после поездок в Европу. Душно здесь, душно и страшно, что в этом болоте растет мой ребенок. Школа эта одна чего стоит...

Потому и пытаюсь вырваться в Чехию, хотя, боюсь, что опоздал...


Спасибо :)

Ты знаешь, у меня много знакомых и друзей на Украине живут и никто не бедствует, все как-то нашли себя, а я пока что себя не нашёл. О чём это говорит? :) О том, что тут всё нужно начинать с самого начала и на весь этот путь до обычного среднего уровня уйдут годы и годы, а те, кто остался, всё это время не бьются головами о стену, а живут и радуются жизни. Оно и понятно, что что каждый реашет за себя... В общем, это я к тому, что в деле свала за бугор наверно нет правильного и неправильного решений, что-то находишь, что-то теряешь, иногда теряешь куда больше, чем находишь.

А почему опоздал?

Кризис, ну и как следствие, ужесточение иммиграционной политики. В данный момент даже деньги вопрос не решают. Причем работодатели были готовы сотрудничать, однако при условии, что не им не нужно будет оформлять приглашения и т.п.

В моем (и моей семьи) случае терять нам особенно нечего – мы живем достаточно замкнуто, поэтому проблема "кризиса общения" нам не грозит :) Стоимость жизни в Чехии несколько ниже, чем в Украине (Киев и область), ну и чувствовали мы там себя очень комфортно, сам не знаю почему – как-то по душе пришлось.

Если это поможет, то в некоторых случаях годится просто справка от потенциального работодателя с гарантией того, что они возьмут тебя на работу, если тебе дадут визу. Это не прямой вызов, а просто доказательство того, что ты ценный сотрудник и ты не будешь сидеть на шее у государства, а тут же начнёшь работать. В конце концов рабочую визу тоже никто не отменял, а если человек поживёт в стране определённое количество лет, там и до вида на жительство недалеко.

Это, может быть, в Германии так. Хотя, у вас, по-моему, все очень жОстко :) Я хотел купить турвизы в Германию на осень (в Кельн слетать по ВиззЭйр), но без наличия банковского счета с 5,000 долларов (или евро, не суть) даже турвизу немецкую на 2-3 дня не дают. Такая вот фигня :(

А что до Чехии – в том-то и дело, что приостановили выдачу рабочих виз. Мы уже ездили в Чехию в этом году, совместили, так сказать, приятное с полезным, нашли контакты на будущее, но пока что вариантов нет. Надеемся, правда, что это временно ))

Я тоже надеюсь, что временно. А кем ты работаешь?

Дизайн и ДТП, полиграфия.

Коллеги, практически ))

Ага, ну с этим всё равно проще устроиться, чем со специализацией под вэб, так что удачи.

Спасибо :). Если честно, то основные свои надежды я возлагаю скорее даже на DTP, чем на дизайн )))

И правильно делаешь. Дизайнеров валом, DTP'шников не настолько уж много. Я сейчас тоже переучиваюсь на флэш-программиста, ибо одним дизайном заработать всё сложнее и сложнее.

  • 1