?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Исход, часть совсем вторая (снова лирика и иносказательный мат)
smile
idollisimo
За полтора года до отъезда я в высшей степени удачно и почти бескровно развёлся. Депрессия была жуткой и друг skotinkaТим прихватил меня с собой на неделю в Коктебель для развеяться. Как он меня выдерживал все эти дни, не понимаю :) Я тогда представлял из себя совершенно замучаное и пасмурное создание - что может быть лучше, чем иметь рядом такое существо во время отдыха на море?! :))) Но как-то именно там во время вечерних пивных возлияний на пляже в беседах рождалась истина, и истина эта в общем и целом сводилась к тому, что рая на земле нет, но каждый выбирает свою среду обитания, если есть возможность выбора. У Тима такая возможность была, и в результате он выбрал Украину, чем, насколько я знаю, вполне доволен. У меня воплощение этой возможности на тот момент было впереди, и я немного нервничал, что выливалось в причудливой форме: смеси мандража и периодически накатывающего радостного психоза под девизом "нифига, всё будет распрекрасно!"

Сразу после возвращения из Коктебели я поселился в первой в своей жизни съёмной квартире. Времени у меня было навалом, оформление бумаг шло своим чередом и лично я к этому уже никакого касательства не имел. Единственное, что я мог делать, это работать, общаться с друзьями, заниматься немецким языком (да, и это тоже) и временами думать о смысле жизни :) Очень странно, но когда я сейчас вспоминаю о том периоде жизни, перед глазами появляется только вид заснеженной чёрно-белой Салтовки (район такой). Почему-то всё время зима, тепло только в маршрутке, в ушах всегда "Wumpscut" и постоянное ощущение того, что всё это происходит не со мной. Я - не я, а не я - это тоже не я. Вокруг меня были люди, некоторые из которых были очень мне дороги, но в то же самое время, как ни странно, равного чувства одиночества я никогда не испытывал: ни до, ни после, ни вместо.

Но зима, как ни странно, прошла и мне стало намного лучше. Особенно в мае :) Тут нужно сделать отступление... В октябре 2002 года я встретил свою будущую жену Юлю. Встретил, как и полагается, не в парке на скамейке, а на форуме Экслера. Ну где же еще я мог её встретить?! Я там пробовал общаться по поводу нового DVD Лакримозы, и Юля была единственной, кто поддержал тему. Пообщались, потом был большой перерыв, мы друг друга потеряли, потом снова нашли, после чего стали плотно переписываться. Затем я на пару дней как-то съездил к ней в гости. Ну фигли там съездить всего-то в Челябинск, это ж рядом! А в мае Юля переехала ко мне в Харьков, но не на пару дней, а насовсем. Вот так вот бывает. Так мы и прожили почти год в той съёмной квартире на Салтовке, и это был прекрасный год! Известие о том, что в будущем мы собираемся пожениться, похоже, всех вокруг застало врасплох :) Те, кто давно меня знал, вообще были в лёгком шоке. "ЧТО??? ОПЯТЬ???" :))))) Не опять, дорогие мои, и даже не снова. Я жить только начинаю, а то, что было до этого, бурьяном поросло и разложилось на атомы. Я и рад бы объяснить многогранность своего счастья и душевного комфорта с этим милым мне человечком, да боюсь, не справлюсь. Эти вещи нужно прочувствовать и только тогда появится понимание. Или же поверьте мне просто на слово :)

Только вот до моего отъезда оставались считанные месяцы и расписаться мы уже не успевали. В посольстве можно было взять одну годичную отсрочку, но мы с родителями её уже брали и оной воспользовались, а вторую бы никто не дал. Сейчас я уже думаю, что наверно зря не поехал в Киев и не попытался развести немцев в посольстве на еще одну отсрочку... хотя, с другой стороны, родители бы тут без меня не справились. В общем, как вышло, так вышло, и, возможно, правильно вышло. Я пошел на приём к консулу, который сказал, что Юле разрешат приехать ко мне в Германию при наличии у меня работы и квартиры. Тогда я подумал, что ничего не может быть легче... зря подумал.

Апрель 2004 года. Юля уехала в Челябинск и люди с воображением могут понять, в каком настрое мы оба жили в то время. В гроб иногда краше кладут. Родители спешно занимались продажей квартиры, я ушёл в себя и отказывался оттуда выходить. Всеобщего ажиотажа не разделял совершенно, был спокоен и хладнокровен, как давящий Тузика бульдозер. Из этого настроя иногда помогали выходить всё те же друзья, за что им большое человеческое спасибо. Благодаря им месяц прошёл не настолько траурно. Многие из них также смогли прийти 1 мая 2004 года на автовокзал, чтобы проводить наш автобус...

Последний день был адом. Будущие жильцы квартиры приходили на финальный осмотр помещений. Мне они были заранее мерзки и неприятны (это скоро прошло). Есть нечто очень интересное в том, когда тебе приходится покидать квартиру, где ты жил так много лет, как я. Сюда возвращался из школы, института, работы, а потом - ничего не поделаешь - её заселяют другие люди. Они ведут себя бесцеремонно, и ужасно этим раздражают. А может быть это как раз чувство территории :) Когда захватчики ушли, были завершены последние приготовления. Были дособраны все вещи, коробки и баулы были пронумерованы и собраны в кучу. Пустая квартира с горой тюков мышино-серого цвета и белыми наклейками с зелёными цифрами. И по комнатам эхо, эхо...

Немного отступлю от главной темы, ибо самое время возопить "Кстати о тюках!..." Прежде чем ехать, каждый стремится узнать у "знающих людей" (с), что нужно брать в страну, а что нафик не нужно. В качестве источника информации лично я использовал сайты типа Germany.ru (меня интересовали только темы, связанные с образованием и работой), тогда как родители внимали советам кучи тех, кто никогда в Германии не был, но всё знает, или же тех, кто как-то туда заруливал на 2-3 дня, но тоже всё знает. Эти люди уверили родителей, что нужно везти ВСЁ. Посуду!! Вы что?! В Германии нет посуды! А та, что есть, такая дорогая, что вы её себе никогда не позволите! Видеомагнитофон и телевизор - тоже с собой! Техника в Германии на вес золота!!! Постельного белья в Германии вообще нет! Точнее, оно есть, но только для канцлера! Берите побольше с собой! Подушек в Германии нет! Одежды в Германии нет! Медикаментов в Германии нет! Когда я это слушал, я переставал понимать, зачем мы вообще туда едем, если там ничего нет :))) Но родственников было не переубедить, и в итоге так называемых багажных мест у нас было больше 30-и.

Мои вещи вместились в один баул + в качестве ручной клади я вёз рюкзак и ноутбук в сумке. С ноутбуком была отдельная история. Разумеется, в Харькове у меня был неслабый стационарный Атлон, но так как за границу его бы пришлось везти в разобранном виде + за два месяца до поездки сдавать винчестер в особое ведомство "для проверки", я стал думать об альтернативном варианте. Мысль пришла сразу - ноутбук. Всеми государствами он расценивается как ручная кладь, к которой ни одна таможенная сука не смеет прикоснуться своими грязными лапами. В итоге, комп был продан, а на его место куплен неплохой ноутбук "Asus". Позже, уже перед самой поездкой я поинтересовался у таможенника, на каком основании люди должны перед "свалом" отдавать винты своих компов на проверку, да еще и на два месяца. В ответ боец пожал погонами и пробормотал что-то о недопустимости вывоза запрещённой информации, например, секретов украинского государства и порно , что в принципе является одним и тем же. На мой вопрос о том, что он думает о флэшках, ноутбуках и FTP-серверах, парень уже не нашёлся с ответом (наверно он не знал, что такое FTP). На самом деле я кривил душой: я прекрасно знал цель сдачи винтов, а также, кстати, и всех CD- и DVD-болванок, видео- и аудиокассет. Цель проста, как всё гениальное - зарабатывание денег. Как не трудно догадаться, по 2-3 CD люди не везут, и если уж берут с собой такие вещи, то в количестве нескольких сотен. Тут и следует заклинание, "Уууу.... много у вас тут дисков... За два месяца не управимся, нет. Минимум четыре.... А то и пять... Или за 200 долларов." Отрастила Украина кормушек на ровном месте, это уж по-любому... Но отец хотел взять с собой пару десятков видеокассет, а я не мог оставить в Харькове свои три сотни болваней с пиратским софтом и музыкой. Пришлось заплатить мзду и уже через два месяца молодое и перспективное государство Украина недосчиталось у себя в закромах многих пряников, в том числе полной дискографии группы "Blind Guardian", за что уже через год наверно и поплатился должностью министр культуры. Сорри, братка, я не хотел.

О проводах я даже уже как-то писал - на автовокзал пришло много моих друзей-товарищей, родителей тоже кто-то провожал. Невроз давил на мозги, мандраж сотрясал конечности. Надо было выпить, причём, не пива, и желательно побольше, но тогда эта мысль мне в голову как-кто не пришла. Голова была пустая и только лёгкий весенний ветерок входил в одно ухо и беспрепятственно уходил в другое. Я ничерта не соображал и просто старался совершенно ни о чём не думать. Уезжать навсегда оказалось сложным делом. Но от этого не менее решённым. Грузились в дикой спешке, так как за всеми разговорами чуть не пропустили автобус. Вещи наскоро брошены в багажное отделение, что-то поставлено в ноги, за окнами машут друзья, кто-то что-то кричит, кругом полное сумасшествие, автобус трогается. Пять, четыре, три, два, один, старт. Последнее, что я чётко помню - это сумерки над ЮЖД, когда наш автобус проезжал мимо.

To be continued, тепреь уж по-любому...

Хорошо написано. Жду продолжения.
Я в свое время не решилась на переезд за гращицу навсегда.Сейчас с интересом читаю тебя.

Куда, если не секрет?
Еще бы год назад я мог бы катерично ляпнуть "Зря не решилась". Теперь же отношусь к этой теме философически - неизвстно, где лучше. Свои плюсы и свои минусы есть везде.

отлично пишешь

Спасибо. Теперь уж написал слишком много, чтобы бросать. Придётся продолжать до упора.

(no subject) (Anonymous) Expand
Слава тнб, что ты все же привез с обоой в эту ужасную нищую страну подушки и постельное белье. А лишние кастрюли, наверное, давал как взятки особо ВАЖНЫМ людям заради всяких благ.:))))))

Хехе :) Типа того :)) Особенно было досадно за то, что пёрли маленький телек, видик и прочее в том же духе... Какую-нибудь из частей я посвящу распространённым заблуждениям. Их ОЧЕНЬ много.
Но вот та же посуда в принципе пригодилась. Очень сложно приехать в новую страну, где говорят на незнакомом языке и сразу разобраться, где что и почём покупать. А привезённое позволило нам дать себе какую-то передышку.

здорово написано :) ждем продолжения :)

пс а как долго ты учил язык??

Я не могу ответить на этот вопрос, так как очень плохо знаю немецкий. Учил 6 месяцев на курсах, потом сам пытался, потом просто в общении с парой немецв по мелочам дополнял знание разговорного. В итоге могу что-то из себя выдавить, если уж очень нужно. Надеюсь, что когда-нибудь буду работать на нормальной работе, где уже наберусь от коллег-немцев хоть насколько-то беглой речи. Так все учат...

(Deleted comment)
*разглядывая язык в зеркало* Да... что есть, то есть... и довольно гибкий... :)))))))

Пиши обязательно!

Дальше, дальше!!! :)))

Какая замечательная история =))) А про заблуждения напиши, очень интересно знать, какой глубины на самом деле кроличья нора =)

Расскажу обязательно :)

красочно дядька )))) тока вот крепкого мы не пили потому, что за день до этого ты устроил свои проводы в черчиле )) (в который мы кстати именно после этого случая зачастили) и на след день все собравшиеся страдали похмельем )))

Да-да, помню, это я просто написал, что бы было лучше в такую дорогу. Понятное дело, что это было нереально, но... вот :) А проводы помню, да... укушался я прилично, помнится, даже как-то неудобно было после :)))

прочлось на одном дыхании, жду продолжения :)

:) Будет! Возможно, даже сегодня. Воскресенье абсолюно свободное и даже не хочется чем-то его загромождать. Буду чего-нить писать или кины смотреть. Рождество, блин - это чудесно. Немцы празднуют, а нам с Юлей наконец-то можно поплевать в потолок в своё удовольствие :)

С рождеством%))
Пишешь просто потрясающе%)

И тебя также :) Хоть, это пока католическое, а православное будет попозже. Скорее с наступающим НГ!

Хорошо вещаешь, увлекательно.
Нам давали аналогичные советы, что брать в Израиль. Столько всё знающих людей вокруг, аж комплекс неполноценности развивается. :)
Пеши ысчо.

Кстати, посылочка еще не пришла. :( Ты какого числа посылал?

Гм... Фред, если предельно честно, я не помню :-/ Ну уж больше недели назад - точно. Скоро должна быть, я практически уверен, что остались считанные дни.

хехе, замученное и пасмурное создание, с баксовой бумажкой на носу от загара, переезжающее на лисапете ни в чем не повинных кошек:)
я между прочим вполне себе веселился:)

Ну я рад, что не особо пересрал тебе отдых :) Я тоже старался себя растормошить, но не слишком получалось, сорри. Ожил примерно через пару месяцев только.

Весьма захватывающая история.

Да, Стивенсон отдыхает :)

Продолжай.
Потом надо буит весь цикл собрать и я отправлю в ЖЖурналист ;-)

Ого :) И я буду "тысячнегом"? :)))