?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Исход, часть абсолютно третья (ужасы нашего городка)
smile
idollisimo
Ехать предстояло полтора дня. Уже к полудню 3 мая нам надлежало быть на месте, однако же мы тогда еще не были знакомы с таким понятием как отечественные интернациональные автобусные компании. Оправданные задержки были только на таможнях (где, надо сказать, потрошили нас зверски), а сколько их было неоправданных - сосчитать я затрудняюсь. Уже через сутки мы были у границы с Германией, но тут наши водилы вспомнили, что грязные автобусы в страну не пускают, нашли автомойку, припарковались около неё и, как я было начал подозревать, стали дожидаться Страшного Суда (до сих пор не понимаю, зачем перед тем, как наконец завести автобус в ангар, мы стояли больше 3-х часов). Потом, когда мы доехали до Дрездена, выяснилось, что здесь нас должен подхватить другой автобус, который уже час как должен был быть на месте, но его по какой-то причине не подогнали. Автобус ждали еще 4 часа. За это время обалдели от жары (нас выгрузили в поле около какой-то станции техобслуживания). Когда мы наконец загрузились в пришедший второй автобус, то ехать нам оставалось порядка 3 часов. Тут-то и подсел к нам весьма разговорчивый престарелый субъект гражданской наружности. Субъекту хотелось поговорить. Теперь я таких персонажей засекаю еще на подлёте и заранее рву все возможности к общению, но тогда я был еще в этом отношении неопытен.

О, эти престарелые дядечки, которые уже 3 года живут в Германии и всё-всё-всё уже знают, и даже готовы вам это всё-всё-всё рассказать... Увидите - стреляйте первыми, не дожидайтесь, покуда они подлетят на расстояние, достаточное для втыкания своего жала вам в горло! С видом немеряного знатока и задрав нос до неба, такой персонаж расскажет вам всё-всё-всё о жизни в Германии, скажет, как вы будете жить, что есть, какого цвета будут ваши обои и какой корм будет предпочитать ваша канарейка. Вам сразу скажут, что работать устроиться реально только на завод по изготовлению аккордеонов, Лейпциг - замусоренный и мрачный город, немцы - вонючие уроды без образования и понятия о приличиях, а в магазинах - только всякое дерьмо. В этом месте делается лукавая пауза, после которой вам как бы по секрету расскажут, что город конечно жуткий, но сам дядя уже давно познакомился с "нужными" людьми, которые делают его личную жизнь не столь печальной: настроили ему дома русское телевидение и возят на дом копчёную рыбу. Попробуйте возразить и упрётесь в полный презрения взгляд - что вы там лепечите??? Он знает ВСЁ, так какого мужского полового органа вы там возникаете?!!

Самое скверное то, что новичкам можно втирать всё: они будут впитывать информацию, как губка воду, да еще и поблагодарят сто раз. Это уже потом вы всё увидите своими глазами и усомнитесь, о той ли Германии вам рассказывал тот милый старичок... Потом, когда неточности начнут вылезать за все мыслимые пределы, вы поймёте, с кем имели дело. А чуть позже придёт и другое знание - знание того, что тот гражданин был такой не один. Он - всего лишь одна особь в бесконечном муравейнике "русских иммигрантов, которым нехер делать" (с). Но хватит о них покуда, попозже я разовью мысль, но пока вернёмся к основной теме.

С опозданием на 6 или около того часов нас выгрузили около общаги на Bornaischestrasse, здания, которому суждено было на 8 месяцев стать нашим домом. Обычно как только я говорю, что нас привезли прямо к общаге, все удивляются. И правильно делают: большинство приезжих сперва проводит неделю-две в специальных лагерях распределения. Обычно это посёлок с домиками-времянками, вы там живёте, а местные власти за отведенную неделю во-первых стараются вас как-то проинформировать об основах вашей будущей жизни, а во-вторых, собственно, решают, куда вас девать. Очень большой процент ауслендеров распределяется в деревни и небольшие пригороды, но на нашу долю выпало небывалое и исключительное везение - мы миновали распределительный лагерь, да к тому же приехали жить сразу в большой город. Судя по рассказам народа, который пожил в таких лагерях, я считаю, что ничего не потерял.

Здесь я хотел бы сделать небольшое отступление, но, поверьте, оно абсолютно необходимо. В дальнейшем персонажи моего нескончаемого поста будут временами действовать на редкость нелогично и по-дурацки. Но всё это объясняется тем, что в действие вступает фактор СТРАХА. Видите ли, когда в иммиграцию едет семья, состоящая из двух поколений, одно из которых уже в возрасте (моему отцу, например, уже 61 год, мама на 2 года моложе), неизбежна большая разница в восприятии новой предстоящей жизни. Наши отцы и мамы росли в СССР, жили в самом начале того, что потом назвали СНГ. Макаревич как-то пел об "эпохе большой нелюбви". Так вот у живших в этой эпохе людей, оказывается, очень своеобразное видение "заграницы". Люди, привыкшие к постоянной войне у себя на родине, войне за каждый день (с официанткой в кафе, с гаишником на дороге, с истопником в котельной и так далее) и давно и прочно усвоившие принцип "не докажешь - не получишь", воспринимают "заграницу" как некое подобие рая. У нас грязь - там обязательно везде чисто, у нас мат - там говорят стихами, у нас зарплаты - там сундуки с самоцветами. Из года в год, пока человек дозревает до серьёзного решения иммигрировать, такое видение той же Германии растёт и ширится в его мозгу. И если у более молодого поколения для получения информации есть тот же Интернет, то наши родители утоляют любопытство у соседей и знакомых, которые "когда-то проезжали через Германию и даже останавливались во Франкфурте на Майне". Но это еще не всё - представление о Германии как о стране сказок с годами (ждать визы приходится довольно долго) ширится до полной потери какой-либо осторожности. Появляется крайне опасная идея "поедем туда, а там, на месте, всё будет прекрасно". В результате такие люди перед выездом забывают даже выучить "здрасте" по-немецки. Обуянные фантазиями о безоблачном будущем, они едут в страну, совершенно ничего о ней не зная, не выучив ни единого слова местного языка, и даже не представляя, что им предстоит по приезду. А по приезду их встречает хотя бы тот же комендант временного общежития, который, представьте только, по-русски не говорит. И вот в этот момент происходит страшное - у всех особей, старше 40-а лет от осознания тотального пиздеца и полнейшего ужаса полностью и почти бесповоротно рвёт крышу. Полностью и почти бесповоротно. Отсюда и моя просьба - все наши похождения воспринимать с учётом наступления вышеописанного пиздеца. Договорились? Ну, тогда поехали...

Итак, мы выгрузились. Родители паниковали и носились вокруг наших тюков с выпученными глазами. Водилы нервничали, ибо им в этот же день нужно было еще объехать всю Саксонию... В общем, с грехом пополам выгрузились, свалили тюки в выходящем на улицу дворике, как было узнано позже, принадлежащем местному барделю, который стоял окно в окно с общагой. После краткой переклички багажа мы с отцом отправились к двери будущего обиталища. Сразу повеяло чем-то с Родины: на двери, как и положено, была начертана руна "хуй", а чуть ниже какой-то, вероятно, чрезвычайно образованный чародей добавил заклинание "fuck the cops". Внутри был маленький холл с двумя ходами (направо пойдёшь - Верку Сердючку услышишь, налево пойдёшь - подгоревший борщ учуешь), а прямо располагалась дверь с надписью "Комендант общежития - Herr Hahn"). К нему мы несмело и направили стопы свои. Я попутно наскрёб в мозгу несколько слов по-немецки, как выяснилось, тех, что нужно, ибо герр Хан меня понял :) Как выяснилось, нашего приезда ждали, так как посольство обычно рассылает общагам письма, сообщающие о том, что такая-то семья приедет к вам такого-то числа. Одной головной болью было меньше - хотя бы не нужно было объяснять, что мы за ком с горы. Но когда Хан увидел нашу гору вещей, его бегающие беличьи глаза утроились в размере. Что он говорил потом, я понял практически дословно - этот наивный субъект не понимал, как в общажной комнате поместятся все эти сокровища, но это уже не его проблема. После того, как нам показали нашу комнату, я понял сомнения герра Хана и слился с ним в едином порыве офигения: комнатка была примерно 15 кв.м., большую часть из которых уже занимали две 2-ярусные кровати и стол со стульями. Я тут же попробовал донести до Хана мысль о том, что нам бы неплохо найти что-то побольше, и мне вторично за этот день улыбнулась удача - сперва Ханн воздел очи к небу и ушёл, но вскоре от него пришла ассистентка и вручила нам ключи от другой комнаты, которая уже была раза в полтора больше. Перетаскали вещи в комнату, кое-как расставили их вдоль стен. Я подустал, но на родителей было совсем жалко смотреть: кругом все говорят на незнакомом языке, жалко выглядящая комнатушка с облупленными стенами, общий стресс... всё это явно сделало своё дело. Надежда была только на какой-то отдых.

Но отдохнуть нам не дали - уже через пол часа всё та же женщина-асситентка попросила меня зайти в офис к коменданту. Там мне вручили ворох документов, а также так называемый "бегунок" - разлинеенный лист с большим списком инстанций, которые нам нужно в течение будущей недели посетить, причём, поход в одну из них - в Бюргерамт (нечто типа нашего ЖЭКа) был запланирован прямо не сходя с места. А между тем, несмотря на то, что сие заведение было буквально в трёх трамвайных остановках от общаги, этот поход представлял для нас вполне определённую проблему. Без языка, без всякого представления даже о том, как тут платят за трамвай, без понятия, куда идти от остановки... Короче, это сродни первому выходу в открытый космос: ты там настолько чужой, насколько вообще можешь быть чужим, но выйти надо, ибо просто надо. Герр Хан наскоро рассказал нам, как пользоваться трамваем, но как до меня дошло позднее, я его вообще не понял, в результате чего мы таки проехались зайцами (хорошо, что контролёр не зашёл, иначе бы платили по 40 евро с носа - тоже было бы незабываемое воспоминание для первого дня). Бюргерамт нашли с трудом благодаря тому, что я кое как выспросил его местонахождение у какой-то тётки. Порядок внутри я понял сразу благодаря тому, что многократно читал на форуме Germany.ru о том, что почти во всех подобных заведениях сперва нужно в специальной катушке отрывать талончик с номером своей очереди, а потом следить за таблом на стене. По месту же клерк (умопомрачительная барышня с красными волосами и тоннами пирсинга) всё сделала сама, и мне незачем было мучать себя разъяснениями, зачем и почему мы пришли... До общаги мы шли пешком, любовались окресностями, хотя, откровенно говоря, любоваться там было нечем :) Это я теперь знаю, а на тот момент я был доволен всем - оправдались все мои предположения. Вокруг были в основном старинные дома, улицы были мощёными, вокруг была масса приятных магазинчиков, а народ выгодно отличался от моих соплеменников своим внешним видом - девушка в канцелярии была еще достаточно бледна по сравнению с парой персонажей, что я встретил часом позже на улице. Мы тогда заглянули в какой-то магазинчик и накупили пива. Вечером, сидя в своём курятнике, выпили его за ужином и за обсуждением того, что всё не так уж и плохо, и даже более того - вполне хорошо. Мы мололи языками о том, что скоро начнутся языковые курсы, что всё образуется, что всё будет просто ништяк... другими словами, подбадривали себя всеми доступными средствами, не брезгуя самовнушением.

Продолжение последует позже

  • 1
продолжай
интересно вообще)

блин, чтото нереальное....
спасибо, жду продолжения!

Что ж тут нереального? :)

мда уж, знакомо-знакомо. в моем случае было почти так же, за отсутствием тюков и родителей. Меня, 18 летнего пацана, привезли вот так в подобную же общагу, с той лишь разницей, что население в оной представляло собой не русскоязычную общину, а толпу франкоговорящих негров. Плюс я усиленно учил немецкий, а оказалось что в том городке, в котором мне предстояло прожить год, на чем-то издали похожем на немецкий язык, разговаривало максимум 25% населения и эти 25% явно прятались в подполье, не показываясь на глаза эмигрантам из стран третьего мира:) А по-французски я знал только крылатую фразу "месье же не манж па сис жур"

Мда... Представляю. И как выходил из положения?
...
А всё же я бы предпочёл твой вариант, вот честно. Я далее расскажу, в чём дело, но когда ты в запаре от всего происходящего, да еще и ежедневно видишь, как у твоих родителей рвёт крышу вплоть до форменного безумия, становится уж совсем хреново. Точнее, жить не хочется. Когда сам, всё же отвечаешь только за себя, ни за кого еще переживать не надо.

Круто, конечно. Я так полагаю, вам еще повезло с подсевшим дядечкой -он просто рассказал вам всю-всю-всю правду о Германии. Ведь есть и другие схемы: когда пряом в аэропорту тебя встречают, спрашивают, куда-зачем приехал, говорят - что все нишяк, прямо щас найдем тебе крутую работу, а затем привозят на лимонные плантации, забирают паспорт, и привет - великое счастье:) Моего бывшего мужа так и забрили:) Другое дело, что он не сильно и сопротивлялся:)

Что, серьёзно?? Где дело происходило и... выбрался?

Испания:) Но там это поточный уже бизнес: приезжают эмигранты или вот такие молодые лохи - и их отлавливают либо в аэропорту, либо пока они ждут резиденции, их находят такие вот помощники - и пока они нелегалы и без документов-права на работу, им возможность работы дают - но вот таким макаром:))) На плантациях лимонно-апельсиновых:) Вся Испания ужедавно собирает лимоны урками иммигрантов:)

Он так год вроде оттарабанил, а потом паспорт выцарапал, документы сдал, работал уже официально на лимонах6)

спасибо огромное)
очень интересно)

У меня многое было похожим. Только вместо 30 тюков, было 11 здоровенных клетчатых сумок, в которых тоже конечно ехала вся посуда, телевизор, видик и куча барахла от одеял до занавесок :) Комп мы тоже везли с собой но нам никто не говорил что нужно здавать винчестер и никто не вымагал деньги.

Разница поколений тоже была ощутимо, мы с братом много ссорились с родителями по причине разного отношения к новой жизни. Но у нас родители жили в ГДР и отец хорошо знал немецкий поэтому паники не было никакой у родителей.


Вижу разницу между востоком и западом Германии. Нас социальный работник общаги везде возил на своей личной машине по всем инстанциям все нам показывал и все очень терпеливо объяснял. Комнаты в нашей общаге не были ободраными наоборот были очень аккуратными и чистыми.

А так вообще хорошо написано. Читаю дальше.


  • 1