?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Исход, часть довольно пятая (общага и её привидения)
smile
idollisimo
Пока мы жили в общаге, нам волей-неволей приходилось общаться с окружающими. Вы никогда не общались с эммигрантами в больших количествах? О! Тогда я, пожалуй, посвящу им отдельную главу моего в высшей степени литературного труда.

Вы помните то, чему вас учили в институтах? Ну в школах - ясно чему, если во времена СССР человек уезжал куда-то на ПМЖ, то ему разве что в след из базуки не стреляли. Мне примерно то же самое говорили, но уже не так уверенно (тогда шли последние дни эсэсэсэровского строя и патриотизма у учителей явно поубавилось), а в институтские времена уже уверенно вещали про то, что Растропович и Вишневская - не предатели родины, а непризнанные в нашей стране таланты и жертвы режима, Александр Солженицин - не гад и подонок, а писатель-классик, ну и так далее. С модой на признание уехавших из СССР по причине своей несовместимости с существовавшим строем, эта тема получила большую гласность, шаг за шагом формируя у обывателя представлене об эммигранте как об эдаком интеллигенте до мозга костей, лапочке и умнице, душке и гуманитарии. Так вот - этот образ давно остался в прошлом. Нынешние эммигранты едут не за свободой, а за дармовой колбасой. Разумеется, не все, но подавляющее большинство. И конечно я не собираюсь говорить, что в данной ситуации я сам белый принц, весь такой на холме и в лайковых перчатках. Но об этом позже ;)

Прежде всего на всякий случай скажу, что всё, что я пишу, исходит лишь из того, что видел лично я, то есть, your experience may vary :)

Как известно, в основе своей в Германию люди едут в трёх случаях: по работе, по линии еврейской эммиграции или по линии поздних переселенцев (казахские немцы). С первым типом всё ясно - едут, пашут, зарабатывают, в какой-то момент либо едут еще куда-то, либо какими-то путями остаются в Германии навсегда. Второй тип - самый козырный среди всех трёх. Сам по нему приехал, поэтому в курсе. Еврейские эммигранты по приезду получают наибольшее количество "пряников": социальную финансовую помощь, кучу льгот, очень заниженную стоимость проживания в общаге, и даже оплату обязательных 6-месячных языковых курсов (как оплату самих курсов, так и плату за посещение этих курсов, как за работу). Поздним переселенцам чуть хуже в плане льгот (к примеру, им приходится платить за общагу полную стоимость), но зато они сразу получают немецкое гражданство, что в определённом смысле дорогого стоит. Однако же в одном второй и третий типы эммигрантов сходятся - всем им первые 6-7 месяцев предстоит вариться в одном котле - общаге. И половины года вам скорее всего хватит по самые гланды для того, чтобы навсегда понять сущность такого явления, как современная немецкая эммиграция.

Начну со второго типа - еврейская эммиграция. Как ни странно, большая часть эммигрировавших по этой программе, убелены сединами. Очень немногие едут большими семьями и с детьми. В основном, это пожилые пары, дети которых остались в СНГ или уехали куда-то еще. Объяснение тут одно: они уехали по той же причине, по которой уехали мои собственные родители - им была нужна хотя бы минимально обеспеченная старость. Например, мои родители, вплотную подойдя к пенсионному возрасту, оказались на родной Украине нафик не нужными соринками. Незадолго до отъезда маленький цех моего отца сгинул (он занимался производством резинотехнических деталей для холодильников и грузовых машин), так как почти все заказы он получал из России, а в канун "оранжевой революции" русская сторона решила отказаться от производства на Украине. Проще говоря, дело его жизни рухнуло в единочасье, а пенсия, которая ему светила, не покрыла бы даже оплаты квартиры. Для них уехать в Германию на пожизненную пенсию - было единственным здравым выходом. Как и для многих других людей их возраста. В большинстве своём это тихие люди, которые всё же надеятся "потом что-то замутить". Как правило, эти мечты так и остаются мечтами. Тут "мутить" не нужно, тут нужно работать. Практически никаких отрицательных эмоций они не вызывают, разве что с годами приобретают небольшой снобизм, временами ударяясь в незначительные степени маразма (от безделия). Так один давний знакомый моего отца, живущий на юге Германии, на полном серьёзе стал считать себя мыслителем, изобретшим новое течение в философии, а также пророком (он как-то звонил родителям и, истерически пришепётывая, говорил, что точно знает, что сразу после футбольного чемпионата 2006 года Ирак сбросит на Германию кучу ядерных боеголовок, и только созданием тайного общества можно помешать злобным негодяям сотворить такую грандиозную беду). Если верить отцу, в Харькове это был нормальный и деятельный человек, который здесь слегка повредился рассудком от безделия. Как известно, нас созидает наша среда, а если бы вся ваша среда состояла из походов по магазинам и редкого трёпа с такими же скучающими людьми, как и вы, как долго вы бы сами протянули в должной степени рассудка? Хотя, если задуматься, эти люди ехали за минимально обеспеченной жизнью, и они получили искомое - им пожизненно платят не такие уж маленькие социальные деньги, страховки, телевидение и многие другие блага для них и вовсе бесплатны... Цель, можно сказать, достигнута, жаловаться не на что.

Третий и последний тип - поздние переселенцы, немцы из Казахстана... Я не знаю, как сказать о них, чтобы никого не обидеть, поэтому лучше напишу, как думаю. Подавляющее большинство из них - жители маленьких городков или же сёл. Люди, правилами приличия и особой культурой не обременённые. Старшее поколение - классика колхозных будней, молодое поколение - гопота. Не все, конечно, но большинство. Мне доводилось общаться с несколькими выходцами из Казахстана, которые были очень адекватными и приятными людьми, но как быстро выяснялось, все они были из больших городов. Остальные же, не нахожу другого слова, привозят свои нравы с собой и совершенно не хотят от них отказываться. Учат язык и планируют чему-то в дальнейшем учиться только единицы. Среди остальных тратить социальные деньги на водку считается в порядке вещей, а сколько раз я заставал прямо на первом этаже тела, валяющиеся в обнимку с бутылками и шприцами, не счесть. Самые развитые "пацаны и тёлки" довольно скоро собираются с духом и начинают активно выяснять у местного населения, "почему они все нах такие дерзкие". В процессе этого выяснения, очень многих ловит полиция, после чего следует недолгий суд и депортация в родной посёлок. Хотя, это конечно удел немногих, в основном это просто тупенькие и охочие до бухнуть и поржать под дурью молчелы, которые и спустя годы жизни в Германии всё еще расхаживают в спортивных костюмах под кожаными куртками. И сейчас довольно часто вижу такие компании, которые, кстати, не заметить сложно, во-первых, по экипировке, а во-вторых по мату, на котором они орут (разговор в пол голоса - фича, которой они полностью лишены). Люди, которые считают, что написанное мною отдаёт национализмом, могут спокойно продолжать так считать, а я же что вижу, то и пою.

К сожалению, в общаге, в которую попали мы с родителями, жили в основном поздние казахские переселенцы. Врать не буду, за всё это время особых проблем я с ними не имел. Явное их большинство выделяло мои длинные патлы и серьги, и считало меня немцем, наверно работающим на местное общажное руководство. По крайней мере, иногда они здоровались со мной по-немецки, я с важным видом отвечал, а потом не мог унять дикий хохот. Однако, это мой частный случай. Как я уже говорил, гуляли казахи ежедневно и знатно, с ширяловом и водкой, а дни проводили либо в отрубе на первом этаже, либо на этом же первом этаже, слушая мелодии своих мобил. Иногда по общаге прокатывала весть, что еще кого-то пытаются посадить за избиение проходившего мимо немца или за ограбление, и - о, ужас - "бедному мальчику" грозит либо срок, либо департация. Наверно, поэтому я с облегчением вздохнул в тот день, когда мне было наконец разрешено переехать в мою первую съёмную квартиру. Это был ТОЧНО вздох большого облегчения!

To be continued...

  • 1
Альберт, молодец! Про казахов это ты классно завернул. В Берлине часто таких типов вижу. Их, даже по-одиночке и со спины видно издалека.
Спортивный костюм, корссовки, кожанка на 2 размера больше и, главное, кепка типа "аэродром".

Пиши ещё.

Кстати, как там с твоим делом "о правах и обязонностях", уладилось?

Да, кепки-то я совсем забыл :)
...
Дело решилось пока что полным молчанием "той стороны". Я выслал им составленное письмо, завершив его фразой, что считаю это дело решённым. Прошёл уже почти месяц - от них ни слуху ни духу. Поняли, что без боя не сдамся, а их, вероятно, интересует только лёгкая добыча. И, извини, хер с ними.

У нас есть тоже общаги, но не государственные, а разные там общества: Просвіта, Відродження, Общество имя Александра Невского.
Так я знаю живущих там по 10 лет.

И не выгоняют? Нет правил насчёт срока проживания?

Да, старость не радость (((
Жаль людей променявших деятельность на кусок хлеба.. Хотя деятельности у них тоже уже не было.
А национализм, имхо, это абсолютно нормальная черта, это вывод очень многих поколений о чертах народа. Главное не забывать, что личность далеко не всегда обладает чертами своей национальности.

Жаль людей променявших деятельность на кусок хлеба.. Хотя деятельности у них тоже уже не было.
Да, есть такое дело. Когда мы уезжали, связанный с производством малый украинский бизнес загибался с бешеной скоростью... Повторюсь, для родителей отъезд был единственным шансом уцелеть.

А национализм, имхо, это абсолютно нормальная черта, это вывод очень многих поколений о чертах народа. Главное не забывать, что личность далеко не всегда обладает чертами своей национальности.
Мнение - это пока еще не национализм ;) Просто, живя дома, ты как-то более лоялен. Не нравятся люди - обойдёшь их и продолжишь движение в свою сторону, а тут как-то всё очень сконцентрировано. Ты вынужден общаться сразу с кучей народу, и так уж получается, с большинством из них ты бы на Родине рядом стоять побрезговал...

Да, теперь я понимаю, откуда растут ноги у "Бората"...

Да. "Бората" пока не смотрел, но очень наслышан. Именно оттуда его ноги и растут. Те, кто говорит, что фильм - тупость, выдумка и правокация, просто никогда не общались с отдельными переселенцами. И не скажу, что стоило бы...

Привет!
Хорошо, что осилил :)

Na, Danke Schön für die schöne Geschichte über die kasachischen Spätaussiedler. Ist nett so was über sich selber zu lesen.

Извини, ещё раз "что вижу, то пою". 99% из кавказских немцев из тех, кого я видел, были именно такими, какими я их описал в посте. По поводу наркоты вообще прифигел, не ожидал такой меганашлости... лежит на полу прямо на первом этаже вповалку несколько гопов, а рядом пара шприцов, бутылки... мега! Полиция приезжала через день. Были там двое нормальных адекватных людей из Алма-Аты, вполне развитые люди, но они были даже не в меньшинстве, а так... бесплатным бонусом :) Возможно, в другом городе и в других общагах у меня были бы совсем другие впечатления... Надеюсь, без обид, я лично никого в виду не имел и обобщений не допускал.

малость запоздал, но все таки напишу...

а почему именно "казахские немцы"? :) конечно, их само много, но очень большая часть едет и с россии... и не только. украина, прибалтика и остальные страны бывшего ссср - все есть.

а так да, пародокс, но в основном переселенцы с деревень или маленьких городов (может мне показалось...) и о да, в кэпках и кожАнках )))

Потому что других не встречал :) Прибалтика может и едет, только мало их наверно, слишком мало для попадания в статистику. Из России как раз не сказал бы, что очень много едет (хотя, может, это у меня тут их мало, а в других землях много): либо Украина, либо Казахстан. И, таки да, преобладают сельские жители. Удивительно, но факт.

Нужно отдать должное очень хорошо написано. Про казахов очень в точку, у меня бы не получилось так точно но в то же время интелигентно описать эту сложную и противоречивую социальную группу. Нам повезло в свое время - когда мы приехали ввели закон по которому нужно было перед переездом сдавать языковой экзамен на минимальное владение немецким - что отрубило въезд этим уркам в Германию и за 8 месяцев жизни в общаге - там не было ни одного мигранта из Казахстана. Поэтому особого треша я там не видел. Зато насмотрелся на них на улицах Аалена обдобаных бухих вечно бъющих бутылки об пол и матерящихся на всю улицу. Кстати на востоке их намного меньше, в Баден-Вюрттемберге их просто полчища.

О, да... Это было страшно :) Экзамен - это, надо признать, отлично. С другой стороны, не представляю, что бы делали мои родители, которых я битый год перед отъездом уговаривал заняться немецким. Сам занимался с репетитором и она была бы рада ещё паре клиентов. Но пользу этого экзамена сложно переоценить - народ едет даже из глухих сёл, уже в возрасте и ясен пень, что ничего они уже в Германии делать не будут. Станут сидеть на социале, водку потреблять и Меркель поругивать... Смысл в их въезде в стране отсутствует напрочь.

(если что, пишите, у меня завтра поезд в Халле очень рано, ложиться спать нет смысла)

P.S. Если вы не против, я вас зафрендил. Будет одним позитивным френдом из Германии больше :)

  • 1