?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Исход. Часть безоговорочно шестая (курсы)
smile
idollisimo
Время шло, курсы всё отодвигались и отодвигались, а уже упомянутые соцработники Ирина и Владимир продолжали говорить, что школа "Lehmbau Gruppe" нынче переживает большие проблемы с набором студентов. Не хотят студиозусы к ним идти, не желают. Почему - загадка. Ну всех русских переманивает к себе школа Кречмер, тут всё ясно, а куда деваются остальные (афганцы, турки, палестинцы, израильтяне и марсиане), никто не знает. Раньше было навалом, а сейчас что-то кругом сплошной недобор. Мы тем временем занимались бумагами и пытались ужиться втроём в рамках одной общажной комнаты. И я не покривлю душой, если скажу, что это было самой тяжёлой задачей из всех, с какими я столкнулся за все эти 7 общажных месяцев.

Мы разучились жить вместе. Я давно с родителями не жил, они в свою очередь отвыкли от меня. Хорошо приходить друг к другу в гости, пить чай, трепаться, а потом, после ухода гостей, всё же оставаться на своей территории. Здесь конечно деться было некуда - одна комната, и захочешь - не уединишься. Всегда на виду. По первости, думал, что рехнусь. Как я потом узнал, именно в это время больше 50% пар из иммигрантов разводятся или решают развестись, и, честно говоря, я их в чём-то понимаю. Стресс рождает раздражение, постоянно вспыхивают ссоры, и во время этого тебе некуда уйти, ибо куда ты денешься с подводной лодки?! В итоге, уже через пару недель родители стали переругиваться между собой, а уже через месяц стали жить, как кошка с собакой. Не постоянно, конечно, с перемириями, но, чёрт подери, мне просто некуда было от них деться! Очень скоро я задолбался их мирить и жить между двумя огнями, постоянно слышать взаимные наезды, видеть слёзы, постоянно чувствовать, что одной искры не хватает для очередного скандала из-за очередного пустяка. Что касается меня, то я, как бы это достаточно адекватно выразить... ОЧЕНЬ спокойный человек. В конфликты вступаю только если уж совсем припрёт или если надо. Да и из нас троих я наверно был единственным, кто был настроен на предстоящие нам трудности. Я осознавал, что нужно будет терпеть тесноту, пол года учиться, сразу настроился не комплексовать при виде немцев, по крайней мере пытаться их понять и не падать в обморок от частых случаев "моя твоя не понимай". Очень было похоже, что для родителей это всё было открытием. Я всё понимаю, мы родные друг другу люди, семья и всё такое, но они сами взрослые, и я не мог постоянно вмешиваться и говорить им, как решать их проблемы. Всё, что я мог, я делал, но этого было явно недостаточно.

Кроме таких вот проблем с ссорами, были и другие неприятности. К примеру, дикий... нет, громоподобный храп отца. Кто-то улыбнётся и назовёт это фигнёй и курьёзом, а между тем, когда ты весь день учишься, а потом весь вечер сидишь над учебниками, каждый час сна дорог! Под эти раскаты спать было совершенно невозможно, а каждое утро приходить в языковую школу с больной головой и двумя-тремя часами сна за плечами быстро надоело. А что делать? А делать нечего, блин.

Вот на фоне всего этого и начались наши занятия. Точнее, мои. И начались они нежданно и негаданно, благодаря "профессионализму" наших соцработников... Как-то вечером Владимир зарулил к нам и сказал, что завтра рано утром может отвезти нас в Lehmbau на экскурсию, посмотреть, как и где мы будем учиться. На утро мы встретились с его женой Ириной на одной трамвайной остановке в центре, и она повезла нас в школу. Ехали довольно долго, вышли, прошли в здание школы, прошли на второй эдаж, после чего Ирина открыла дверь одного из кабинетов, где уже сидело человек десять, попросила нас подождать её тут, и испарилась. Уже через пять минут нас как бы между прочим поставили в известность, что народ вокруг нас - наша группа, у которой прямо сейчас начинается первое занятие. Прикольно, скажите? А теперь, товарищи, сидите и догоняйте крышу. Ясное дело, что у нас ничего с собой не было: ни тетрадей, ни ручек, ни учебников, которые нужно было предварительно получить у главы потока.... Кое-как наскребли по добрым людям ручек и листков из тетрадей. И тут началось самое интересное.

Наша преподавательница фрау Мюллер (родом из Минска, но всю жизнь преподающая немецкий даже после переезда в Германию) быстро со всеми перезнакомилась и начала первый урок. Примерно в стиле "Ну алфавит вы все и так знаете... дальше... читать все умеют, конечно же... дальше... как образуются простые фразы в настоящем времени, вы представляете... дальше... порядок слов... ну это ясно, что знаете... окончания глаголов... ну это посложнее, пройдём сегодня..." Для меня всё это было знакомо и действительно слишком просто, чтобы на это тратить время, но для большинства окружающих первый урок стал настоящим шоком. Все ехали просто весело жить, получать социал и ничерта не делать, 90% собравшихся никогда даже не открывал ни один учебник по немецкому языку!!! Насчёт моих родителей я уже говорил - они не учили язык, хоть и с видимым упорством говорили, что приложат все усилия для его изучения уже по месту прибытия. Однако, все явно думали, что с ними будут нянчиться, разжёвывать - и не один раз - звучание каждого слова, и держать всю группу на одном месте, пока они наконец не поймут разницу между определённым и неопределённым артиклем... В итоге уже на первой перемене мой отец сказал, что в таком темпе он всё равно ничего не выучит и учиться не будет. Забегая вперёд, могу сказать, что он действительно не учился, хоть и с железным алиби - за первые пол года он дважды лежал в больнице и перенёс две довольно ощутимые операции, так что ему было не до учёбы. Мама же пыталась иногда заниматься (под моим руководством), но особых результатов не достигла. Положение на сегодняшний день: отец совсем не говорит по-немецки и лишь знает 5-6 слов, мама же со словарём, но понемногу разговаривает, так что ей я в какой-то мере даже горжусь - то, что она знает, она выучила сама, без всяких преподавателей.

Между тем, все со всеми понемногу перезнакомились. В нашей группе было не так уж много народу, чтобы путаться в обилии человекоединиц. Из людей моего возраста была только девушка Оля из Киева (она есть в ЖЖ - lelka_d, хоть и почти не пишет), с которой я по большей части на курсах и общался. Во-первых, землячка, во-вторых, просто на редкость свой человек, а в-третьих, мы были единственными студентами в группе, кто действительно учился, а не валял дурака. На первом занятии был также какой-то молчел, который поприсутствовал пол часа, потом зачем-то вышел и так и не вернулся. Вероятно, волки, львы или каннибалы... Были два потрясающе колоритных кавказца - Эмин и Эльдар. Они ничерта не делали, но благодаря им у нас никогда не было скучно, ибо они жгли, не переставая! Была вечно болезненная бабушка Фаина с перманентно испуганными глазами, которая часто вообще не приходила на занятия (чуть позже мы узнали, что это её третий курс - первые два она закончила без всякого результата). Была женщина-беженка из Афганистана (имени уже не помню), с которой было весьма интересно пообщаться. К несчастью, она почти постоянно была под действием успокоительных средств, и поэтому временами совершенно некомуникабельна. Была казахская художница, через пару месяцев по неведомым причинам ушедшая с курсов. Через месяц после начала занятий у нас появились еще двое: какая-то девушка из Алжира (с ней можно было объясниться по-английски) и паренёк Мухамед из Сирии, который вообще не говорил ни на каком языке, кроме своего. Вы пробовали научить немецкому языку кого-то, кто не говорит ни по-немецки, ни по-английски, ни по-русски? Нет? И не пробуйте этот экстрим, здоровее будете.

Сразу определились с целями и задачами. 6 месяцев нужно отсидеть всем. За это все потом получат от Социала денужку. Все проходят программу по ступеням А1 и А2. Кто хочет, просто отсиживает этот курс, получает бумажку об окончании, и валит, куда хочет. А кому этого мало, тот может сдать экзамен на сертификат ступени B1 (следующая ступень). Говорили, что чем выше ступень, тем больше потом будет бумажек, которыми можно потрясти будущего работодателя. Флэш-форвард: фигня, никому эти бумажки не нужны. Я сразу решил, что буду идти на B1. B1 лучше, чем А2? Лучше? Значит, у меня будет B1.

Учёба у меня пошла на удивление легко и без зазубрин. Представляю, как удивились бы мои многочисленные преподаватели по немецкому из института, где я был одним из слабейших по предмету :) Что касается общего фона, то как-то жил. "Дома" скандалы или напряги, в школе - какая-то жизнь (о, нет, мне снова 15 лет!!!), помимо школы почти ничего. Преподавали у нас фрау Мюллер (праздник для толком неучащихся, так как в случае непоняток, она всё повторяла по-русски) и чуть позже ставшая её периодически заменять Синди, молоденькая прикольнейшая немка, с которой как раз учиться было одно удовольствие! Её, однако, слабо переносили все, кроме меня и Оли - она по-русски ни бум-бум, с ней типа скучно. Как-то уже под конец курса Синди на полном серьёзе спросила у нас с Олей, почему мы учимся. Ничего себе вопрос... Но для Синди это была полная тайна - русские же не учатся нифига, приходят и ничего не делают ни дома, ни на уроках, так почему мы вдвоём так стараемся, да еще и переживаем по поводу предстоящего экзамена? Помнится, нам так и не удалось объяснить ей очевидное, но за "своих", не скрою, иногда было неудобно... У Синди мы были первой группой в её учительской практике, и уже сложился такой стереотип о русских...

To be continued...

  • 1
Хорошо написано)
А есть еще, что рассказать? Я просто очень внимательно читаю всю твою эпопею)

Спасибо! Есть еще МОРЕ всего того, что можно рассказать :) Я просто пытаюсь выдавать информацию порциями.

очень интересно) жду продолжения)

асилил всю серию...хорошо написано. я б никогда не решился эмигрировать, наверное)

Э... а ты сам-то что сделал? :))

Я, наверное, была бы в такой ситуации двоешницей :) Мне не даются языки...

Главное - стимул :) Я думал, чем лучше будет язык, тем больше шансов найти работу, чем быстрее найду работу, тем быстрее вызову к себе Юлю... К сожалению, на практике всё это оказалось почти невзаимосвязано, но тогда я во всё это верил, поэтому очень старался.

я тоже, честно говоря, горжусь своей мамой, выучившей за пару лет язык с нуля до возможности общаться :) правда, все же на курсах

Моя мама общаться не может, но хотя бы в случае чего не пугается, когда к ней кто-то обращается на немецком.

а B1 это какой уровень приблизительно mittelstufe 1-2 или более высокий?

Да, мне кажется, уже Mittelstufe, но это начальный её уровень.

По моему тебе книгу пора начать писать.

Ох, а как же они живут то не зная языка?
Когда-то я спала с родителями в одной комнате, храпели оба... немного помогали затычки для ушей, беруши. Но все равно кошмар.

Я кстати фигово языккм обучаюсь. Не знаю даже как буду выкручиваться. Но может пока просто не приперло как следует :)

> Ох, а как же они живут то не зная языка?
Так вот и живут, общаются только со своими. Нужно общаться с немцами - берут переводчика. Им так легче, но даже в ведомствах, куда социальщику приходится ездить довольно часто, к таким относятся довольно презрительно (не переступая, разумеется, границу приличий). А как еще относиться к человеку, который за 5-6 лет в стране выучил одно слово - "Hallo"?

> Когда-то я спала с родителями в одной комнате, храпели оба... немного помогали затычки для ушей, беруши. Но все равно кошмар.
Не помогали мне беруши... :((

> Но может пока просто не приперло как следует :)
Да нет, тут всё то же самое, только учти, что тебе нечего будет делать, кроме как язык учить. Ну приехала ты туда, проблем новых не приобрела, а старые в России оставила. Целый день нефик делать, только две заботы: язык учить и поесть не забыть :) Так что выучишь, никуда не денешься.

хорошо написал.
я два дня пытался выкроить время, чтобы это прочитать.
продолжай

Значит, буду продолжать :)

(Deleted comment)
Да ушшш... Фаина бабушка... бабушка Фаина... это было просто-таки оружие массового поражения. Как вспомню эти испуганные глаза по два евро, которые появлялись в дверном проёме ещё раньше её самой, так аж в жар бросает :))))

(Deleted comment)
Хы... она с курсов ушла раньше всех, у неё какие-то там личные причины были. Куча детей, ужасная квартира, которую она взяла тут от фонаря. У неё ещё тараканы или жуки ей на лицо с потолка ночью падали... Как говорится, enjoy your life while you can :))

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Я как-то уже материлась по теме, что на вопрос "порекомендуете репетитора?", стали предлогать курсы. Я, дура, попробовала, честно признаюсь, очень жаль денег. В итоге получилось именно так, как мне и привидилось при первом предложении идти на курсы: я нихрена не умею играть в шарады и не будь у меня основ языка в голове, я уверена, что не поняла бы что такое зи и с чем его(??) едят.
У нас из неучащихся были только один руссак, женщина из .... какой то там арабской горячей точки... а все остальные просто раздрожали до головной боли (внимание!!!): нон стоп громким щелканием авто-ручек, перещитыванием ейро центофф, перебиванием, постоянным гоготом и т.д. и т.п. До курсов я была миролюбивым человеком, 7 недель в шпрах шуле разбудили во в моей генной цепочке фрагмент отвечающий за неприязнь к ауслендерам. Просто хотелось взять пушку и всех нафиг в фарш разнести.
Преподователь у нас был австриец из Зальцбурга, тот еще перец, после его обьяснений по прибытию домой я лихорадочно искала, кто бы мне мог повторно обьяснить тему. Сейчас вспоминаю и не понимаю КАК я могла не понимать такой фигни??? Блять, я разговариваю на трех совершенно разных языках и один из них признан одним из наисложнейших языков и я не доперла основы немецкой грамматики! Пиздец. Но потом Отто свалил в отпуск и нам на неделю пришла коренная немка, КАК она вела уроки! Эта неделя стала для меня самой продуктивной, я не жалею ни единного цента отданного за часы с ней, даже стрясла с нее телефон (который удачно посеяла, каким макаром - не представляю, очень обидно). У этой женщины немой заговорил бы на прекрасном немецком! А вот руссакам, итальяшкам и каскадерам она не пришлась по вкусу, им было скучно и нихрена не понятно (она разговаривала с нами на правильном немецком не жуя в тот же момент хуй), каскадер так и вовсе заявил, что ему скучно, не хватает шуток, что мол он с заданиями быстро справляется и че ему дальше делать? В окно пялиться? Честно признаюсь, подобное заявление постигло в расплох и я не нашла что ответить. На протяжении всех 12 лет в школе нам всегда твердили "сделал? Иди дальше! Непонятно? Подойди-обьясню."
Может просто мне не повезло с группой и с преподом-обезьяной (это мудачило даже от армии откасило и преподавало немецкий американским салдатикам, фу бля), а может я - ассоциальное у-гомно. Но факт остается фактом, немецкий язык преподоваемый русской студенткой фак-а политологии усваивался в моей голове намного лучше и быстрее, проблема состояла лишь в том, что не с кем было общаться и кое что из приобретенных знаний потерялось, но это не беда, надо регулярно читать и писать.
Мой вывод: ´долой все эти курсы, занятия на едине или в маленьких группах на много продуктивнее, даже если они будут проводиться гораздо реже. А хотя да, это во мне мой снобизм говорит, испортили меня родители американскими игрушками (=

Знакомо, знакомо. Особенно насчёт "из пушки в мясо поубивать".

Скажите а вам во время курсов никто ничего не говорил о фонде Отто Бенека? Обычно всех молодых мигрантов в возрасте до 30 лет туда приглашают на курсы немецкого, намного более эффективные чем интеграционные.

Меня не пригласили, но я конечно же о них слышал, так как один знакомый по общаге туда поступал. С ними была проблема в виде очень блительного ожидания. Тот знакомый, к примеру, ждал своей очереди что-то около года. Плюс к тому, сами курсы находились в другом городе, где-то на Западе, а для меня тогда мысль о том, чтобы уехать в другой город учиться, казалась дикой... Понимаю, что идиотзим, но я тогда был наивный чукотский юноша, мыслил украинскими мерками. Сказали бы мне на Украине "Хочешь поехать в Ужгород на курсы по немецкому на год?", я бы подумал, что это прикол :) У нас не принято так ездить, как тут народ запросто рассекает по всей стране. Немного жалею о том, что не попал на те курсы, но что уж теперь поделаешь...

  • 1