?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Исход: часть в чём-то седьмая (school's out 4ever)
smile
idollisimo
После продолжительного перерыва решил продолжить свой цикл постов о моих первых годах в Германии. На всякий случай дам ссылки на предыдущие части, если кто-то захочет освежить их в памяти.

Исход, часть самая первая
Исход, часть совсем вторая (снова лирика и иносказательный мат)
Исход, часть абсолютно третья (ужасы нашего городка)
Исход, часть несомненно четвёртая (выбор курсов)
Исход, часть довольно пятая (общага и её привидения)
Исход. Часть безоговорочно шестая (курсы)

Итак, после описанных в прошлой части событий я примерно ещё шесть месяцев жил в точности так же. Основная моя жизнь пролегала в школе, остальное было полным отстоем. Общага и незнакомый город, который не было настроения осматривать из-за постоянно плохого настроения. Аж странно - всё это время у меня ни разу не было настроения просто поездить по городу, открыть карту и побывать там, где ещё не был... Помню, всё это время меня одолевали лишь две мысли. Первая почти не выражалась в словах, но примерно означала то, что будь у меня место и время, я бы тут же завалился в мягком тёмном углу и спал бы неделю, лишь бы меня никто не трогал. Вторая мысль была о квартире. На этом хотелось бы остановиться особо... Мало кому нравится жить в общаге. Есть такие индивиды, для которых жуткие условия и постоянная толпа шумного народа вокруг - самое оно, и больше в жизни ничего не надо. Но явное большинство мечтает об отдельной квартире. Однако тут уже есть тонкость: переехать из общаги в квартиру ты имеешь право только тогда, когда закончишь курсы и когда тогда ещё существовавший Sozialamt обработает все относящиеся к этому факту твоей биографии бумаги. Это в среднем 7 месяцев... а что делать всё это время? Конечно мечтать! Мечты у тебя внутри сидеть не могут, они вырываются наружу, посему на курсах народ частенько делился опытом и рассказывал байки про квартиры, про их выбор и так далее. По всему выходило так, что в Лейпциге с жильём всё замечательно. В других городах за маленькую квартиру люди платили немеряные деньги, да к тому же ещё и были вынуждены брать её в жутком состоянии, самостоятельно делать ремонт, и это всё считалось нормальным, в порядке вещей. В Лейпциге же был такой дефицит квартиросъёмщиков, что без труда можно было снять, к примеру, двухкомнатную квартиру метров в 50 евро за 250 в месяц, да к тому же в центре города и уже с вменяемым ремонтом. Хоть все эти истории изрядно раздражали, определённую пользу они всё же приносили - всё сказанное наматывалось на ус и тщательно конспектировалось в мозгу на будущее.

Наверно, отдельное жильё было для меня тогда главной мечтой, так как на тот момент было абсолютно ясно, что жить вместе с родителями я уже просто морально не могу. Усталость от бесконечных конфликтов просто зашкаливала, ничего уже так не хотелось, как иметь свой угол с закрывающейся от всех дверью. Тем и жил. Родители совсем перестали ездить на курсы и в большинстве своём я посещал их один. За все 6 месяцев обучения я пропустил 2-3 пары, да и то по очень уважительным причинам. Учёба доставляла мне большое удовольствие, так как во-первых, у меня всё довольно легко получалось, а во-вторых, это был основной способ хоть на пол дня забыть обо всём остальном. В то же время такое положение вещей ещё более ухудшило атмосферу в семье, так как родители ни с того ни с сего решили, что раз я учусь, то должен решать абсолютно все проблемы и задачи, связанные с общением с немцами, будь то поход в какие-то инстанции или же просто разговор с администрацией общаги, курсов или ещё чего-то там. Открою секрет: проучившись 3-4 месяца, вы получаете какие-то азы и даже можете разговаривать по-немецки в рамках пройденных тем, но это совсем не значит, что в реальном разговоре вы сможете грамотно связать хотя бы две фразы подряд! У меня многое не получалось, я кое-где пасовал, но меня бы это совершенно не расстраивало, если бы не скандалы со стороны родителей с неизменным упрёком "Ну ты же знаешь немецкий!" Эту фразу я до сих пор люблю нежной любовью, в моём персональном хит-параде она идёт сразу же за "Ну вы же дизайнер!" У родителей вовсю цвели комплексы слепоглухонемых людей в чужой стране, а я всегда был рядом, чтобы быть вовлечённым в эпицентр рефлексий от этих комплексов... К концу курсов всё поулеглось: и у меня с повседневным немецким стало чуть лучше, и родители как-то помирились и друг с другом, и с самой мыслью о том, что немецкого они не знают, но и с этим люди живут.

Так прошло время вплоть до осени, когда мы наконец-то должны были сдавать экзамен по немецкому языку. Нас отнюдь не пугали его сложностью, но и сильно не обнадёживали. Особенно всем пришлась по нраву новость, что сдавать экзамен обязательно лишь тем, кто хочет получить сертификат и уровень B1. Остальные получают свой A2 и прыгают домой радостными покемонами. На B1 решили сдавать lelka_dОля, я, наглец Эмин (он с трудом выучил два десятка слов по-немецки, но вызвался сдавать экзамен, надеясь на авось - хуже не будет) и Мухамед, мальчик из Сирии, который совсем недавно не говорил СОВСЕМ ни на каком языке, кроме своего родного. Скажу честно: мандражировал я люто, хоть и в глубине души знал, что сдам. Всё состояло, помнится, из двух частей: письменной и устной. В письменную входил диктант, восприятие информации на слух, ответы на кучу вопросов + сочинение. Устная часть состояла из представления преподам своей скромной персоны (май нейм из Элберт, айм твони найн йеарз олд), а потом из самого сложного - вольной речи на случайно выбранную тему. Последнее - разумеется с 10-минутной подготовкой. Всё вместе занимало часа 3-4. Я не помню, как и что я писал, о чём говорил, но в результате у меня получилось 97%
из ста возможных, что автоматом мне давало оценку "1" (высший балл) + вожделенный сертификат B1. Оля тоже, помнится, сдала без особых проблем. К нашему МЕГАудивлению, вполне прилично сдал и Мухамед. Вероятно, башка у человека таки варила изрядно (или же просто незадолго до экзамена он получил леща от брата, который жил в Германии на тот момент уже чёрт знает, сколько лет, и по настоянию которого Мухамед и был отправлен на курсы). Эмин ничего не сдал, и это было заранее понятно.

Свобода - понятие с одной стороны радостное, а с другой - всё же стрёмное. В кои-то веки свободен абсолютно. Всё пройдено, все бумаги подписаны, все двери открыты - иди, парень, строй жизнь. Сначала нужно было оформить многочисленные документы о том, что я уже всё закончил и могу наконец валить куда подальше из приюта для буйнопомешаных. Затем, мне выдали начисленные за посещение курсов деньги (это стандартная вещь - еврейским беженцам за посещение курсов платят какие-то деньги в виде стимула к учёбе). Предполагается, что на эти деньги человек может купить какую-то мебель и технику в свой первый дом. В принципе, это даже является правдой, так как за 1.500 евро, так да, можно что-то купить в дом, и даже обставить комнаты какой-то недорогой мебелью. Вся загвоздка только в том, что сперва с этих денег у тебя высчитают твои долги по общаге, а затем, ощутив свободу, тебе непременно захочется съездить на Родину. Эти два обстоятельства начисто съедают все финансы и по возвращению ты остаёшься один на один с путой квартирой :) В моём случае всё произошло не совсем так (скорее повезло), но это уже несколько другая история...

  • 1
Дальше! Дальше!!! :))

Интересно, спасибо. Ждем продолжения :)

Когда издашь книгу на эту тему - я буду бегать за тобой с просьбой дать автограф %)

Хы :) Да уж, поколения будут зачитываться этой лытдыбриной.

Ну вот, наконец-то продолжение, после долгой паузы:)) Словом, "пиши исчо":))

Да, пиши давай!

я наконецто до жж добралась!
как всегда - прочла не отрываясь.

Опять заметил как сильно отличаются Восток и Запад. В Баден-Вюрттемберге можно съехать с общаги хоть на следующей неделе. Как только находишь себе жилье - можешь сразу же переезжать. У нас даже была семья в общаге которая там пробыла всего один день - к их приезду им уже подискали квартиру их родственники. Деньги за курсы нам никакие не давали. Только социал. Но при заселению на квартиру давали чек на определенную сумму на который можно было на спец. складе выбрать необходимый для квартиры товар: например холодильник, стиральную машину и незамысловатую мебель.

Это здорово! Я на руки получил что-то вроде 700 евро, из них евро 400 я потратил на поездку на Украину. Хорошо, что не совсем "пустые" приехали, какие-то деньги были.

О том, чтобы сразу разъехаться по квартирам, нам не приходилось и мечтать! Если бы! Я бы помер от восторга, если бы нам разрешили так поступить :)

  • 1