?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Исход. Часть основательно восьмая (на свободе)
smile
idollisimo
Исход, часть самая первая
Исход, часть совсем вторая (снова лирика и иносказательный мат)
Исход, часть абсолютно третья (ужасы нашего городка)
Исход, часть несомненно четвёртая (выбор курсов)
Исход, часть довольно пятая (общага и её привидения)
Исход. Часть безоговорочно шестая (курсы)
Исход. Часть в чём-то седьмая (school's out 4ever)

Что делать человеку, который свободен абсолютно? То есть, на курсах ты отучился, тебя садят на нормальный социал, который выражается в оплате счетов за квартиру и страховку, а также приблизительно 300 евро ежемесячно на личные нужды, а впереди - всё или ничего. В первые несколько дней тебя переполняет радость - обязаловка закончилась, необходимый минимум языка получен, ну теперь держитесь, буржуины, я иду. Я чувствовал приблизительно такое вот дурацкое радостное возбуждение. Всё, что сдерживало и огорчало, осталось позади, а впереди - переезд в мою первую свою квартиру, поездка в Челябинск к Юле, а потом - напряжённый и быстрый поиск рабочего места, после которого всё будет прекрасно. Настрой у меня был похвальный - взять мир с первого приступа :)

Квартира нашлась со второго раза... Вечно раздолбанная и грязная улица Mierendorffstrasse, первый этаж, двухкомнатная квартирка. Ради справедливости могу сказать, что видал я квартиры и похуже, чем эта. Для начала вариант был неплохой, да и смотрел я на него лишь как на вариант сугубо временный... Если бы я знал, что мне нужно будет там прожить добрых два года, я проявил бы гораздо большую придирчивость в выборе жилья. Но тогда я бы таким же, как все иностранцы после окончания курсов - меня обуревала жажда переезда в квартиру любой ценой и быстрее. В ущерб качеству и здравому смыслу. Когда девочка-маклер привела меня туда в самый первый раз, в комнатах ещё стояла чужая мебель: пара диванчиков, шкаф в прихожей, совково-бабушкиного вида шифонер и пара тумб с полками. По информации маклера, тут жил парень, который чтобы сэкономить теперь переезжает к родителям, а квартира будет свободна уже со дня на день. Побродив по комнатам, я дал своё добро, но также поинтересовался, не продаст ли съезжающий парень мне что-то из мебели. В результате за сотню евро мне досталось почти всё (перевозить барахло бывшему хозяину стало раза в два дороже) + люстры. Исключение составили шифонер (с детства не выношу эту дрянь) и основной диван (отбывающий наотрез отказался расставаться с этой рухлядью меньше, чем за 300 евро... три "ха-ха", красная цена ему была евро 50). Условие было таким, что ключи я получаю 1 ноября, а уже с 1 декабря квартира считается полностью моей. Угадайте, что я сделал как только получил ключи... Ну угадайте с трёх раз. Ладно, не буду мучать - я забежал в первое же Интернет-кафе, прошёл на сайт "Kabel Deutschland" (их уже готовая к подключению розетка была обнаружена в одной из комнат) и в онлайне заказал недорогой пакет услуг по части кабельного Интернета, который и был установлен пришедшим через неделю мастером. Правда, тогда вышел конфуз: протянуть кабель и активировать подключение мастер смог, а вот настроить мой ноутбук на это подключение наотрез отказался - у меня стояли русские Windows, а русского он не знал и срочно изучать его желанием не горел. Пришлось чуть позже настраивать всё самому (с парой ценных подсказок со стороны одного знакомого).

И вот в тот момент, когда я в первый раз за 7 месяцев нормально зашёл в сеть без оглядки на траффик и проведённые в сети часы, я почувствовал нечто типа "дом, милый дом". Зрелище было ещё то! Пустая квартира, незавешенные ничем окна, в центре одной из комнат стоит маленький диванчик и низенький стол, на котором стоит ноутбук. На диване сижу я и неистово и самозабвенно терроризирую аську! Как же я по всем соскучился!!! Со всеми хотелось пообщаться! Сказать, что я жив и здоров, что с этих пор я снова в сети! По улице шли люди, многие, не удержавшись, мимоходом заглядывали в мой "аквариум", но мне было совершенно всё равно :) Пусть весь город провалится к Тойфелю, мне было не до города и не до Тойфеля. Я навёрстывал упущенное. Правда, начал я это процесс, помнится, не сразу, так как в моих Виндах, я так думаю, сидело несколько сотен червей и пара десятков вирусов, которые, почуяв Инет, активировались все разом... В итоге в первый раз я просидел в сети минут 10 и Винды скончались. Я переставлял их тогда раз 5-6 и ничто не помогало. В время очередного "просвета" Юля кинула мне список ссылок на несколько антивирусных программ + на сборник утилит-заплаток, которые я тут же успел скачать и поставить. Это и решило проблему. Таким образом и началась моя самостоятельная жизнь в первой квартире. Прочувствовать я её тогда не успел, так как почти тут же уехал в Челябинск... Моё первое двухсуточное путешествие на автобусе было незабываемо кошмарно, как и обратная дорога, и всё это я, помнится, красочно описал в ЖЖ. Тогда же я пообещал себе, что с этих пор забуду, что такое автобусы и начну летать, правда, обещание это несколько раз нарушал в виду хронического безденежья, а точнее, желания сэкономить на всём, на чём можно было сэкономить.

Как же это было странно наконец оказаться в одиночестве. Это сродни психотерапии... Со мной это уже было, когда я после развода начал жить один на моей первой в жизни съёмной квартире. Ты один и в кои-то веки совершенно свободен от всего. По утрам ты открываешь глаза и рядом никого нет. То есть, совсем. Никого нет, никто не должен прийти, ты никого не ждёшь, да и никого особо видеть не хочешь. Спустя пару недель в тебе оживают казалось давно затоптанные чисто человеческие чувства: ты начинаешь радоваться приходу друзей, начинаешь находить в себе силы чем-то вполне искренне наслаждаться, начинаешь писать что-то осмысленное, начинаешь строить какие-то планы... Я не знаю, каково отходить от очень долгой болезни и спустя годы вдруг снова получить возможность встать с кровати и выйти на улицу, но в общем, я думаю, я бы чувствовал нечто подобное - всё видится очень ярко и воспринимается очень живо, как будто видишь это всё в первый раз! Ладно, это лирика, не буду вас ей грузить, просто в то время я чувствовал себя приблизительно так же. У меня не было ничего, кроме маленького диванчика, низкого журнального столика, стола под ноутбук (подарок родителей на так сказать новоселье), монстрообразного шкафа в прихожей, стиральной машинки в ванной и плиты на кухне. В принципе, это не мало, и меня это полностью устраивало. На моих окнах далеко не сразу появились плотные шторы, а перевезённые вещи далеко не сразу нашли свои места. Первые несколько недель я даже не пользовался постельным бельём, а просто падал на диван в чём был и спал. Просыпался, шёл на кухню, ставил чайник, включал ноутбук... как-то жил... Серьёзно, даже толком не помню первые пару недель после возвращения из Челябинска. Всё вокруг казалось ненастоящим и картонным, я был заторможен и, возможно, от чего-то отходил. В то же время удивительным было решительно всё вокруг. У меня появился мой собственный адрес :) Даже поход в тривиальный магазин "Aldi" за какой-то едой был для меня чем-то необычным, я замечал каждую мелочь, был постоянно настороже. В ту пору я даже боялся того, что со мной кто-то заговорит, боялся не понять сказанного, показаться кому-то идиотом. Синдром Штирлица.

Кто-то говорит, что на социале сидеть вольготно и круто... Так говорят либо никчемные лентяи, либо люди, никогда не сидевшие на социале. Оплата за квартиру и страховки вас не касается - это конечно неплохо, однако 305 евро в месяц на остальные расходы - это конечно жесть во всех смыслах. С другой стороны местные власти - не идиоты и эта сумма когда-то была досконально продумана таким образом, чтобы социальщику хватало на еду, оплату каких-то естественных нужд, типа телевидения или Интернета, а также на иногда (не каждый месяц) купить какую-нибудь шмотку. Чем не стимул побыстрее найти работу? Для меня стимулов к поиску работы було несколько. Первым и самым важным было стремление побыстрее оформить приглашение weitЮле, а до нахождения работы об этом не могло быть и речи. Вторым стимулом была вполне естественное для меня стремление не сидеть ни у кого, включая государство, на шее, а делать что-то самому и самому себя обеспечивать. Ну и кроме этих благородных порывов было несколько хороших причин поскорее найти себя в этом новом для меня мире. Видите ли, сидеть на социале в Германии - это нормально. При той дикой безработице, что тут процветает, мои слова о том, что я работаю сам на себя и что по деньгам это в принципе не безнадёжно, обычно вызывает в людях вполне искреннее удивление. "Вы учитесь? КАК?? РАБОТАЕТЕ?? Кем? ДИЗАЙНЕРОМ??? И как идут дела? ХОРОШО??? Ну ничего себе!" - вот это стандартная реакция любого немца, которому по роду службы полагается задавать мне такие вопросы (при оформлении кредита или бумаг на новую квартиру). Ибо здесь это действительно ситуация не совсем рядовая. Достаточно большой процент немцев сидит и сосёт лапу на социале, поэтому вид иностранца с довольно хреновым знанием немецкого, занимающегося своим делом и при этом не берущего какие-то деньги у государства, вызывает некоторое удивление, к которому я уже привык. Так я, собственно, к чему это говорю... мне было БРЕЗГЛИВО сидеть на социале. Я очень благодарен немецкому государству за данные мне, будем говорить так, стартовые деньги, и я говорю это без тени юмора - я действительно очень благодарен. Но в 29-30 лет сознавать, что сидишь у кого-то на шее и жрёшь нахаляву - по мне уж лучше вены вскрыть. Это было бы честнее и порядочнее. Таков мой, если позволите, кодекс чести. Сидеть, ничего не делать, получать ничем не заслуженные деньги и не строить никаких планов по скорейшему выходу на самообеспечение, по-моему, совершенно преступно. В первую очередь по отношению даже к самому себе, и на этом давайте покончим с этой темой.

Я был полностью уверен, что без работы сидеть не буду. Интернет был под рукой и я писал и отсылал в среднем от 10 до 50 резюме в день. Бывали дни, когда ничего не отсылал, потому что сайты по поиску кадров не успевали обновляться. Пару раз посетил Arbeitsamt (что-то типа биржи труда), но они даже не делали вид, что ищут кому-то работу. По идее, за такие признания их по макушке не гладят, но они прямо говорили: "Работы нет и не предвидится. Можете - ищите сами. Не можете - сидите на социале. Мы ничем помочь не можем." Мне же тем временем приходил отказ за отказом. Причём отказы приходили только от тех немногих потенциальных работодателей, которые были настолько щепетильны, что взяли на себя труд ответить :) Большинство же вообще хранило гордое молчание. Так прошёл месяц и вдруг мне позвонил какой-то крендель из жутко далёкого городка, название которого я сейчас уже даже не помню (где-то совсем рядом с Дюйсбургом) и предложил работу. Сейчас я уже более-менее в этих вещах разбираюсь и понимаю, что просто так сразу в лоб предложить работу мог только какой-нибудь пофигист из крайне несерьёзной компании. Однако тогда я был счастлив! Меня признали, мною заинтересовались, я еду на моё первое в жизни собеседование! Ехать нужно было далеко и, хоть приглашающая сторона мою поездку оплачивала, волновался я сильно. В первый раз почти без языка далеко от дома. Плюс к тому я до сих пор не ездил по Германии так далеко. Но всё обошлось, доехал я нормально, да и с обратной дорогой проблем не возникло. Моим потенциальным работодателем оказалась фирма, содержащая больше тысячи порносайтов и свой собственный порноканал на ТВ. Я от такой работы был просто вне себя от восторга, однако со всем остальным была полная задница. Сначала меня просто забыли встретить, потом за мной приехал какой-то жуткий тип в порваной кожаной куртке и на кошмарной ржаво-древней тачке подвёз до офиса, а чуть позже я узнал, что это был заместитель директора. Представитель фирмы знал о моём приезде за две недели, однако был абсолютно не готов говорить со мной на любые серьёзные темы, будь то размера зарплаты или условия труда. Типа, ты, парень, приезжай, а там посмотрим. Возьмём мы тебя сперва на испытательный срок, будешь жить у нас в специальной общаге и получать аж 700 евро в месяц, а там через пол года глянем. Я конечно в ту пору был очень доверчив и порядком оглушён поездкой, но даже тогда у меня хватило ума насторожиться и напрячься. Ехать чёрт знает куда, как говорится, "на фонарь"... В общем, ничего из этого не вышло, я вернулся домой, ещё пару раз мы обменялись имейлами и на этом всё закончилось. Я сказал, что меня не устраивает зарплата (на Западе 700 евро в месяц... ага... и мои харчи) и условия, представитель фирмы деланно оскорбился моим ответом, с вопиюще фальшивым трагизмом спросил, что же я в таком случае хочу, я назвал сумму, после которой он даже отвечать мне не стал :) Я, правда, потом предлагал ему сдельную дистанционную работу, но он снова не ответил. Так что прав я был, хотели меня элементарно заполучить в рабство за копейки. А жаль, я считаю, что порноиндустрия много потеряла с моим уходом :)

После этого случая я обрёл буквально маниакальную уверенность, что после этого предложения последуют другие, однако ничего такого не случилось. Мой Bat складировал отказы десятками. Я съездил ещё на пару-тройку собеседований, но всё было бесполезно. Иногда не в мою пользу говорил мой тогда вообще никакой уровень немецкого, а иногда уже на собеседованиях выяснялось, что дизайнер с какого-то перепугу должен был разбираться в базах данных, писать PHP-код и свободно программировать в ActionScript... Один раз в Баден-Бадене я проходил настоящее корпоративное собеседование с ответом на каверзные вопросы по офисной этике... В общем, не моё это, товарищи, я сидел, отвечал как мог и сам же понимал, что отвечаю не так и не то. Всё это вместе с долгими месяцами беспросветного ожидания непонятно чего сделало меня довольно гадким и депрессивным типом. Доставалось всем: и родителям, и Юле, и знакомым/друзьям/товарищам, которым я все уши пронудил про поиски работы. Выходило так, что я даже не столько работу ищу, сколько валю на головы людей свои проблемы, хоть я тогда об этом не задумывался.

Продолжение воспоследует ->

  • 1

часть истории помню, ты мне рассказывал еще тогда, когда это была не история, а настоящее. :-)

и, да-да, хочется, чтобы продолжение рассказа воспоследовало. ;-)


Воспоследует! :) Попозже всё воспоследует, хоть и осталось уже совсем немного рассказывать.

жду продолжения:)

Я вот сейчас тоже жилплощадь "искал". Ухватился за первый попавшийся вариант. Теперь вот думаю, правильно ли...

Это уж смотреть надо. Иногда первый вариант является самым подходящим....

откуда у тебя столько времени, что-бы столько текста настрочить?

Очень занимательные похождения, жду продолжения.

ПыСы: ты мой мыл получил?

Времени не потребовалось, я это писал два вечера, по часу каждый вечер, так скаазать, на сон грядущий :)
Мыл получил и прямо сейчас с тобой общаюсь по поводу этого мыла в аське :)

очень поучительно.
читаю каждый раз затаив дыхание ))

Даже поучительно??

случайно наткнулась на твой жж, прочитала взахлеб все истории, так что требую продолжения!)

Спасибо, возможно, в скором будущем продолжу, хоть уже почти не о чем писать :)

тоже жду продолжения)
ибо интересно)

очень интересно, прочитала все части!)
все очень ралистично описано прямо прочувствовала все)

Очень знакомый период. Сразу после окончания курсов Отто Бенеке у меня был невеселый почти год сидения на жопе и поискам себя да еще и живя с родителями в одной квартире которые тоже постоянно ругались от отсутствия работы и постоянного сидения дома. Это был ад. Тогда как раз наступил большой кризис и работы не было совсем никакой даже на юге. Очень отлично понимаю настроение описанное тут.

Уфф... сочувствую по поводу жития с родителями. Я не так давно в пора валить публиковал статью на тему переезжа на ПМЖ с представителями старшего поколения. У меня невероятный опыт в этих вопросах (к сожалению) и пост получился информативным.
http://pora-valit.livejournal.com/952737.html

  • 1